请教各位大师一个关于地下水位的问题。
水87
水87 Lv.2
2002年01月14日 16:37:30
只看楼主

如果在一片面积有十几公顷的小区里,建筑设在四周,中间是一个很大的内庭院,露天的。由于种种原因,内庭院地面需下降到比四周低2m。根据地质勘察报告,该区域地下水在自然地面以下1m左右,请问:内庭院会不会出现地下水“冒”出地面?为什么?谢谢大家!

如果在一片面积有十几公顷的小区里,建筑设在四周,中间是一个很大的内庭院,露天的。由于种种原因,内庭院地面需下降到比四周低2m。根据地质勘察报告,该区域地下水在自然地面以下1m左右,请问:内庭院会不会出现地下水“冒”出地面?为什么?谢谢大家!
visitor
2002年01月14日 22:25:26
2楼
如果仅仅知道该区域地下水在自然地面以下1m左右恐怕难以判断。
建标[2001]188号重新修改了《城市规划工程地质勘察规范》CJJ57-94强制性条文:
  3.0.2总体规划勘察工作应符合下列要求:
  3.0.2.3调查了解规划区内各场地的地下水类型、埋藏、迳流及排泄条件、地下水及其变化幅度、地下水污染情况,并采取有代表性的水试样进行水质分析。
…………
由于地下水方式繁多,资源情况复杂,恐怕需要勘察部门反复论证核实才可下结论,咱们这个专业难以定论。小弟毕业之后给水工程这门课都还给老师了,这方面不通~
水87
2002年01月15日 01:08:46
3楼
谢谢楼上大师。
我主要想咨询各位的是“地下水位”,有人这么一问,一下把我问糊涂了,请更多的大师发表发表意见。
水87
2002年01月15日 01:15:31
4楼
我也是将知识还给老师了。咱们这里不是有不少在校同学吗?哪位能否向老师们问问?
水87
2002年01月16日 02:27:54
5楼
没有人肯赐教么?
xyy47
2002年01月16日 19:52:36
6楼
我认为可以按照房屋地下式的做法,在下沉的部分做防水层,要不然一定有水,因为压力永远平衡。
xyy47
2002年01月16日 19:57:47
7楼
要不在内庭园四周做排水沟,把水引出。
soq
2002年01月17日 08:45:34
8楼
根据结构工种的意见,大概要做一个大型的混凝土扁池,否则地下水会渗透出来,形成水池的,楼上所提做引水沟的做法适合于短期施工时排水使用,大概不适合这种长期的工程。
水87
2002年01月17日 20:57:52
9楼
各位,请注意,我说的是一个有十几公顷的小区,所谓“内庭院”,千万不可理解为一个单体四合院似的建筑,是由多个单体建筑组成的何谓似的庭院,这个庭院面积足有好几万平米。
antu2000
2002年01月17日 21:44:33
10楼
楼上的这位老兄所提的小区,我认为应当根据地下水的情况以及地质报告,做如下方案:如果整个地块周围有较底的地方,建议采取措施使地下水位降下来,可以用较深的集水沟或其他方法,使地下水位降下来。同时下沉式广场应注意防水与抗浮并重,否则工程事故是不可避免的。
不太懂
2002年01月18日 20:05:50
11楼
我认为肯定会冒出水来!(仅属个人意见)
若采用抗浮这么大的面积,浮力应是大得惊人,非人力所能为也。
地下水位在自然地面下一米,这说明广场在地下水位下一米,多么巨大。这个广场该是n个航空母舰之和吧!?