高层全剪力墙结构暗柱内箍少了怎么办?
pengru1314
pengru1314 Lv.2
2010年06月30日 16:44:42
只看楼主

我这里是高层全现浇剪力墙结构,(其中一栋14层,其余33层)在施工过程中,发现施工方在2层的墙柱钢筋工程中,有20%的暗柱,只有大箍筋,也就是只有外箍,没有里边的两肢箍、单肢箍等,还有30%的暗柱是缺少拉钩(单肢箍),我想问的是,这对结构的影响到了什么程度,这样搞下去,会出现什么情况,会不会出大问题?上述问题主要是出现在那栋14层的楼,其余33层的栋号也不同程度的出现这个问题。各位同仁不要告诉我要问设计院什么的。我想听听有经验朋友的意见跟建议。

我这里是高层全现浇剪力墙结构,(其中一栋14层,其余33层)在施工过程中,发现施工方在2层的墙柱钢筋工程中,有20%的暗柱,只有大箍筋,也就是只有外箍,没有里边的两肢箍、单肢箍等,还有30%的暗柱是缺少拉钩(单肢箍),我想问的是,这对结构的影响到了什么程度,这样搞下去,会出现什么情况,会不会出大问题?上述问题主要是出现在那栋14层的楼,其余33层的栋号也不同程度的出现这个问题。
各位同仁不要告诉我要问设计院什么的。我想听听有经验朋友的意见跟建议。
同时我想问下,外墙是不是应该比内墙控制的更为严格一些?

后话:
看了大家的意见,本人也问了好多工程师,私下里说,一般不会出现问题的,正如楼上那位说的,主要影响抗震性能。施工方未经报验验收程序,造成这样的后果。甲方代表拿了施工方的好处,对事实质量隐患不予追究整改,等于说监理没后台了,责任留给监理方承担,把监理夹在中间,里外不是人。
现在监理单位也只能写好备忘录,监理日志,通知等,撇开自己的责任,咽下苦果了。
各位还有什么高见没有?作为监理方,我们怎么做?

brightlg
2010年07月01日 11:07:41
2楼
这个只能说你们那施工不规范了,作为监理方的话,必须下通知单要求施工单位整改,没有箍筋的约束作用,对结构肯定是有影响的了!
pengru1314
2010年07月01日 11:23:52
3楼
对啊,监理方已经下了通知了,而且施工方还没有整改就已经强行施工浇筑混凝土了。
pc68010
2010年07月01日 11:59:41
4楼
1。 拆除重建。
2. 加固。
3. 处罚。
gemeboy_520
2010年07月01日 12:32:43
5楼
监理也该有个建设性意见啊 光会处罚有什么用啊。。估计要先请示下设计
changzhao1516
2010年07月01日 12:43:36
6楼
让设计单位进行结构复核,如不满足可进行加固处理(钢板或炭纤维加固)。
zengjiejack3
2010年07月01日 12:53:25
7楼
这个问题我也想知道答案,现在有些施工单位野蛮施工,完了后还要我们来擦屁股
majinyu002
2010年07月01日 13:12:46
8楼
设计单位进行结构复核,如果满足要求就说明原的结构过强了:lol
hzhuahua
2010年07月01日 14:37:56
9楼
还是请有结构设计经验的专家来回答一下
ydf-671026
2010年07月01日 14:42:43
10楼
暗拄箍筋少了,对结构引项不大,:)
hzhuahua
2010年07月01日 14:43:33
11楼
这种情况确实比较普遍,施工单位一般不会为省几根废料钢筋(拉钩)要求班组省,但是往往是班组不肯做,都认为没有什么问题,图集上要求的隔一拉一也不会去做的,随便拉几个就拉倒,对付对付。。。
在我看来至少有以下问题:不能保证墙板或暗柱两层钢筋之间的间距;也对剪力墙的手里产生不利的影响;更会对抗震效果产生影响的