求助:活性炭设计流速一般为多少?
yolep
yolep Lv.4
2005年10月08日 11:39:53
来自于水处理
只看楼主

有一个问题一直困扰着我。关于活性炭设计流速的问题:一般机械过滤器设计流速为10m/h左右,我看过一些项目,都是活性炭过滤器流速跟机械过滤器流速一样,要不也就是大一点。可我们总工说活性炭过滤器设计流速要在15m/h以上。我想这两种说法可能都对,可能是与滤料有关!望各位知道的能告诉一声流速与哪些东西有关,一般为多少?还有滤料的高度是不是也有关系?高度一般为多少? 谢谢各位了!如果有这方面的资料最好不过!

有一个问题一直困扰着我。关于活性炭设计流速的问题:一般机械过滤器设计流速为10m/h左右,我看过一些项目,都是活性炭过滤器流速跟机械过滤器流速一样,要不也就是大一点。可我们总工说活性炭过滤器设计流速要在15m/h以上。我想这两种说法可能都对,可能是与滤料有关!望各位知道的能告诉一声流速与哪些东西有关,一般为多少?还有滤料的高度是不是也有关系?高度一般为多少?
谢谢各位了!如果有这方面的资料最好不过!
yifengguo
2005年10月08日 11:50:54
2楼
看你要过滤的水质情况,一般RO预处理12-15
其它水质差的6-12
yolep
2005年10月08日 12:08:21
3楼
很泛泛啊,能具体点吗?我想知道的详细点
steven_ding
2005年10月08日 12:28:13
4楼
我们公司采用lv10
ncly_413
2005年10月08日 15:01:01
5楼
活性炭过滤器的滤速要看活性炭主要是去除有机物还是去除氯,还和活性炭过滤器的位置有关系。
当主要原来去除有机物的时候一般的滤速为~10
/h;
当主要用来去除氯的时候滤速为~20m/h;
还有原水的PH值比较低的时候滤速可以适当的提高
泽世利群
2005年10月09日 00:41:21
6楼
支持楼上所言……
yolep
2005年10月09日 13:48:37
7楼

谢谢!是因为去除余氯的反应要快吗?有一个啤酒项目。主要去除余氯,设计院作的跟机械过滤器一样,也是10m/h。
kede-1
2005年10月09日 14:13:56
8楼
可以的,按设计这样做的也行,但在实际运行中还与水质有关的,运行中还进行相应调整的。
abcdea982817
2005年10月12日 11:33:01
9楼
活性炭应该是接触时间,二不是流速是关键,流速喝接触时间共同决定
corn1982
2005年10月12日 12:08:51
10楼
yolep
2005年10月29日 09:23:10
11楼
现在我基本上懂了活性炭流速的关系了。具体说是于很多因素有关。9楼说的对,就是接触时间问题。流速选择只要保证一定的接触时间就行了。