如何从一只菜鸟变成已成功的结构设计师(东方的启明星)
fei_steel
fei_steel Lv.5
2010年06月29日 13:13:21
只看楼主

在其他的论坛上也见过类似的贴子,但无一能像东方的启明星;希望大家能将成功的经验及失败的教训分享给大家,为初学者指明方向,减少在摸索中多走冤枉路。

在其他的论坛上也见过类似的贴子,但无一能像东方的启明星;希望大家能将成功的经验及失败的教训分享给大家,为初学者指明方向,减少在摸索中多走冤枉路。
免费打赏
dongsheng_str
2010年06月29日 14:41:07
2楼
看见此帖眼前一亮,打开才知道里面没有内容;希望大家参与,对标题所提的东西有所建树。大家都从中受益,所以顶了。
fei5478
2010年07月03日 11:09:15
3楼
论坛中会员能结合自己及他人的经历,积极参与讨论,为现在这方面摸索中的朋友提供帮助。将有威望值奖励。
fei5478
2010年07月04日 09:46:44
4楼
http://bbs.co188.com/content/0_1619133_1.html
混凝土结构 (转载)新手如何做结构设计(高手别进)
http://bbs.co188.com/content/0_1744633_1.html
设计态度的养成
antcow123
2010年07月05日 20:00:41
5楼
看见此帖眼前一亮,打开才知道里面没有内容;希望大家参与,对标题所提的东西有所建树。大家都从中受益,所以顶了。
panminmin
2010年07月06日 13:31:10
6楼
与5楼有同感,呵呵。
qq214208886
2010年07月07日 20:33:53
7楼
大家谈谈自己的经验吧,或者降下自己的心得也好啊~
sfengwei
2010年07月07日 21:25:57
8楼
不知道什么时候才能看到自己的东方的启明星啊!
renogou
2010年07月08日 10:38:26
9楼
先看看 才做评论
xinjl93
2010年07月09日 08:24:50
10楼

心有戚戚焉~~
lz是标题党
fei_steel
2010年07月10日 09:42:01
11楼
如此一问固然无耻,但确实有感而发,之前自己走了一些弯路……一,
一、兴趣可能是你最大的敌人。
在2004~2006年期间我疯狂地迷上了编程,广泛地学习过Visual Fortran,VC++,VB,Matlab编程等等,深入研究过Matlab的优化算法,编写过不少计算小程序。这些技术在结构设计中所用甚少,而我却付出大量宝贵的时间,并没有获得相应的学习积累回报。 另外,我还深入自学过钢结构的局部稳定和构件稳定,详细学习推导过许多公式。实践证明这些学习和研究过于学术和片面,对于工程设计的帮助也不大,只是对我的概念有一定的帮助。 colt兄曾和我讲,青年人工作以后时间非常宝贵,要懂得投资回报率,品味这句话时,我已经在我广泛的兴趣上浪费了太多的时间。
二,结构工程师也许不必懂很多软件,否则易为软件所奴役,力学概念最重要。(标题略改,更符合我表达的意思)(作者改动)
我对有限元程序和结构程序非常着迷,ANSYS用得不错,大多数结构软件都能熟练使用。没遇到一个新结构都恨不得用最先进的软件算一遍。 我在Stuttagrt遇到了办公室的老板Mathias,斯图加特大学毕业的博士,设计过巴黎一个著名的桥。他甚至对年轻时使用的GSA(ARUP出品)软件都不太熟悉了,其他软件基本都不会,但是结构设计水平却非常高。我发现他审查项目设计时无非是简单看看结构的轴力、弯矩、变形,就对结构有了清晰的概念,并给出合适、出色的方案修改意见。当然他对于索等非线性结构也有深刻的认识。 我们花费大量的时间学习新奇的软件,花费大量的时间等待软件分析结果,花费大量的时间研究软件的先进性的细微差别。我们在使用软件的同时是否被软件奴役? 结构工程师也许不惜“懂”太多软件,简单看看内力和变形就足以深入理解结构、掌握结构。我们应该花更多时间去思考结构而不是分析结构。
三,关于优化,人脑胜过电脑。
我也曾对Matlab的优化工具箱,对编程去优化,对拓扑非常向往。所以在编程优化、Matlab的优化算法上花费很多时间和精力。实际上这些优化方法对于土木工程设计的帮助一般不大,大量时间的编程工作无法获得相应回报。即使有限元软件的拓扑分析也很难解决结构工程实际问题,书上也就是给出了“拱桥”的经典例子。 一个朋友对我说,你的那些优化不就是编程捣鼓些数据,有啥意义?稍微多算几个模型不就看出规律了嘛? 我听了当时心理非常不舒服,但是反思过后不得不承认自己的方法有问题。 对于系统的优化寄希望于电脑是不可行的,尤其是它花费巨大时间。适当的计算分析,加上人脑冷静的思考总结,其效果远甚于电脑。人脑胜过电脑!
以上是个人的一点经验教训,是给那些准备走向顶级结构工程师之路的兄弟姐妹一点忠告。