【设计原创故事】结构设计师原创《捡落叶的故事》
九州·河洛
2017年03月31日 19:24:13
只看楼主

本帖最后由 九州·河洛 于 2017-4-1 12:21 编辑 01、严肃的我(一) 近来,我觉得我和某位结构设计人员之间的关系不是特别融洽。这让我颇为不安,所以特地找了平素我不怎么喜欢的这位设计人员聊了下天。 我不喜欢这孩子,原因很简单。他画图特别快,但总是错误百出。给他指出来,他满口答应,而且立即就改,态度非常端正。 然后下次接着错,接着改。

01、严肃的我(一)

近来,我觉得我和某位结构设计人员之间的关系不是特别融洽。这让我颇为不安,所以特地找了平素我不怎么喜欢的这位设计人员聊了下天。

我不喜欢这孩子,原因很简单。他画图特别快,但总是错误百出。给他指出来,他满口答应,而且立即就改,态度非常端正。
然后下次接着错,接着改。
如此循环。

他平素喜欢拿话回我:老大你这人就是认真。一块悬挑板,不就拍个脑袋可以了嘛。1m的板,我配10@200足够啦,你老是要我手算。

——天地良心,这货一直就是这么回我的,从来没算过一次。

所以当他在设计一个1800的悬挑板时,复制粘贴后没做任何修改,配筋10@200没变。
我指着两个悬挑板大样,说,你这一块悬挑1000,一块悬挑1800,配筋一样,不太好吧?手算复核一下?

这孩子大笔一挥,把1800mm的悬挑板配筋改成了10@100。很自信地对我说,老大,这个总没问题了吧?妥妥儿的,还手算什么?

…… ……

他说得如此有道理,我竟无言以对。

这次,和他聊天,我问他,我说,在你的印象里,我有什么地方做得不够好的吗?

当时我想着他不会说真话的,指不定拿个套话来说。毕竟,我不喜欢人家,还要人家和我关系好,这怎么可能?

结果这孩子很实诚。他认真想了下,对我说,老大,我觉得吧,你这人平常就是太严肃了些。

九州·河洛
2017年03月31日 19:25:59
2楼

02、严肃的我(二)

严肃!?

我楞了楞。

我顿时想起了我高中的那个班主任。那个三角眼八字胡总是一副别人欠他钱的脸的班主任。

记得有一天晚自习,我嘴角长了个疖子,还化脓了,我想把它挤出来。所以就借了前座女孩的镜子,对着镜子龇牙咧嘴,琢磨着怎么挤不会那么痛。

这时候,班主任大步走进教室。拿起我手中的镜子,往地上狠狠一摔……

——我想,那个时候,前座女孩的心,应该与这镜子是一样一样的,碎了一地。

然后,班主任偏着头,用他的一对三角眼,狠狠地盯着我。

我没做贼也心虚了。
低着头看书,不敢看他。

下晚自习后,同桌告诉我,班主任在窗外瞄了我好一阵了,当时他也不敢动。

——好吧,似乎班主任都有在窗外瞄人的习惯。

…… ……
…… ……

第二天早读,我被点名公开批评。

班主任说:XX同学你长得很帅吗?嗯!?晚自习居然还有时间照镜子,还这样这样……(模仿我做了下龇牙咧嘴的动作,这时全班同学都笑了),我看你也就长那样嘛。人贵自知之明,懂吗?……

那个时候,我的心也如同那镜子一样,碎了一地。

我想,这应该才是严肃吧。

我什么时候变成这样而不自知吗?

九州·河洛
2017年03月31日 19:27:29
3楼

03、付总的打算(一)

前不久,付总利用闲暇找我谈了谈人生。

这个付总,就是我上次在《注之策》帖子里说的手砸桌子的那位付总。

付总,在我眼里,是一位技术宅男。古文特别好,喜欢下围棋。平常中午可以不睡觉,但一定会在QQ游戏里来一局快棋。
付总是从事岩土的。隶属勘察部。
有关付总的典故,有很多,我这里随手拎两段。

付总的典故之一:

某项目开发二期。一期是我们做的。一期勘察费80W。二期紧挨着一期。
甲方与老板说,二期与一期这么近,你们这个勘察费用(详细勘察与施工探溶),是不是可以少一点?
老板出于某种考量——也有可能是有私下沟通,就同意了,大手一挥,砍了一半。
付总听了,一怒之下,拂袖而去。

…… ……

事后,付总说:40W能做下吗?那必然要亏本。甲方只想省钱,至于怎么做他才不管。老板嘛,只想着拉业务,说不得也不允许我们亏本——那就是要我们作假咯。……我们搞技术的,做事要对得起良心。

付总的典故之二:

有一个项目,人工挖孔桩基验槽。付总带了一位勘察人员去了现场,我作为设计方参加。

在现场,那位勘察人员被付总训哭了。

原因是那位勘察人员没有下井(就是桩孔),只在井口看了看,就同意了验收。

付总说:当年我参加验收的桩基,个个孔我都下去看过。你个小年轻,从来没下过井,所以才带着你出来看看,自己都没下井,就敢签字同意?谁给你的胆子?签字是要负责任的!

所以,付总,是一个很严肃的、认真的、极富责任感的技术男。

九州·河洛
2017年03月31日 19:29:40
4楼

04、付总的打算(二)

我现在看了很多很受用的书,都是付总推荐给我的。
比如高大钊的《土力学笔记》系列。比如《岩土漫画50讲》。比如《岩土案例述评》等等。

都说,从一个人推荐的歌曲、电影或者小说,可以看他的喜好与性格。那么,从一个人推荐的工具书,可以看他的专业造诣,这应该是靠谱的。

我认为付总是一个专业造诣很深的人。值得我辈学习。

所以我给我自己定的一些目标,比如考了注册结构考岩土,比如接触岩土设计,比如把专业上的问题再深入一点,等等等等。或多或少都有付总的影响。

就是这样一个付总,一个让我准备在专业上追随他脚步的人,在和我谈人生的时候,他说他想辞职创业。

我简直惊呆了!

不过让我稍微能接受的是,他是准备自己开事务所,专门从事岩土设计与勘察的事情。

我对这个事情很感兴趣——我是说我对“专业从事岩土设计与勘察”这个事能否正规化及如何做具体的岩土设计与勘察很感兴趣。不是说我对辞职自己创业这件事很感兴趣。

我也提出自己的疑惑,我说付总你这书生意气是否合适做领导?领导可是要拉业务来着。

付总说,我在学着改变。

我的八卦之火熊熊燃烧。
我想知道,是什么促使了付总的改变,付总又将怎样去改变。

九州·河洛
2017年03月31日 19:30:56
5楼

05、付总的打算(三)

付总说,有那么一阵,我忽然觉得,我对前路很迷茫。那歌怎么唱的?“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方?”
我笑着插话,路在脚下。

付总也笑着说,是啊,路在脚下,但是,路的前方,是何方?……我心里,真的很方(慌)。
我接着打哈哈,若是外圆内方,倒也不错。

付总说:我以前专注专业,以为自己可以凭借自己的努力,做得很牛逼。比如在我们这个城市做到专业第一。甚至在省内做到知名专家。不说别的吧,至少也得算是权威,是吧。
我点头:我也是这么想的。

付总说:后来,我意识到一个问题。那就是,我发现我的目标,就算是省内的知名专家,也是用了一个“甚至”的修饰词。这就是我的境界!
我楞了楞,感觉哪里不对,又说不上。

付总嘴角咧了咧,带点自嘲:省以上的国家级专家何其之多。国家之外的国际专家何其之多。我连做一个“省内的知名专家”,都用了连我自己都不太自信的“甚至”做修饰词来掩盖自己的不自信。当真是井底之蛙,实在可笑。
我心里咯噔一声,感觉有什么碎了。

付总接着说,所以我就想啊,技术这条路,到底是因为我喜欢才走下来的,还是因为我有所求——名也好、利也好、钱也好——才走下来的。不管怎么说,我这么一路走下来,才蓦然发现,当初小学中学大学所学,决定了我走进社会的起点。而我走进社会后的工作经历,又决定了我将来若干年之内能达到的高度。这是有上界的。

我心里在对比着自己的情况,发现付总讲的居然是实情——而且我未曾意识到。

付总说,以前,我和你现在差不多,没太大感觉。现在想来,是因为那时候的上界还略高,我的手还够不着。

这会儿我想起了张无忌有了九阳神功,练什么都很简单。而周芷若因为内力不足,练个九阴白骨爪都费了老劲,还有点走火入魔。

付总安慰我,我和你说这些,只是两个人聊聊天扯扯淡,倒不是要让你灰心。
付总接着说,之前的基础,决定了以后的高度。我虽然未达到这个高度,却隐约看到了这个高度。想必这是三十五六的人才有的心性吧。因此不免觉得有些意兴阑珊。我想着我以后在这里继续做下去——虽然说起来很好听,双证在手,天下我有,可那是考证之前安慰自己的话语——也就小几十万一年。就这样了。

付总摇头叹了口气,下面的人,隔个几年换一茬,我也失去了培养苗子的心情。除非那些个小年轻确实很好学,我指不定会提点一番。然而若是他本身不好学,那我也随他了,懒得管。
我点点头,我觉得我自己也越来越是这个样子了。

付总说,所以,这就是一个公司从欣欣向荣到人浮于事的过程。比如XXX、XX等等那些个离开公司的,都是不错的小伙子啊!
我深以为然,心里头却很不喜欢自己所在的公司会慢慢变成这样,但想起本帖最开头的那位结构设计人员,不由得又叹口气。

付总说,所以我想着,是不是有别的门路,会让我变得有斗志一点。上次和大叔聊了很久,觉得很受启发。我觉得大叔在我心里种了颗种子,现在正在发芽。
我想到大叔,就问,就是准备自己创业?
付总说,嗯,我先琢磨琢磨,看看事务所或者别的什么,行不行。也因为心境起伏,就想找个人聊一聊。

九州·河洛
2017年03月31日 19:33:08
6楼

06、大叔的故事(一)

在我刚来公司的时候,大叔已经是我们公司的专业负责人了。
后来,在我成长的过程中,大叔陆续从事过副部长、部长。
最后在部长任上离职。
离职的时间,是在三年前。

大叔的离职,直接导致一个施工图部门的解散。

大叔其实也是八零后——他八零年的。比我大不了几岁。大叔的叫法,是沿袭公司老员工的叫法。
据说大叔为人仗义,面相老沉,办事干练,以至于当时有一个新来实习的小妹子——当时,应该至少是在2011年以前,因为这是发生在我来公司之前的故事。所以当时的小妹妹,指不定得是我师姐什么的——那个新来的小妹妹,开口就叫他大叔!

从此,大叔的名号,就成了江湖的传说。

我来到公司,一直是另外一个部门的部长带我。部门与部门的业务的平行不交叉的。所以我反而与大叔不熟。直到他离职,我也没有与大叔深交。离职之后,也就没有神交。

但付总是不同的。付总和大叔算是知己。相对公司来说,他们是同一个年代的人。

九州·河洛
2017年03月31日 19:34:13
7楼

07、大叔的故事(二)

大叔的离职,我或多或少知道一些。据说是因为与院长的理念不同。

在图纸质量与出图速度这个问题上,相信所有设计院的同行,都是一个永恒争论与针锋相对的问题。

当然,院长也很重视图纸质量。但在与出图速度这个问题相冲突时,图纸质量就必须退后了。

大叔不退!

大叔认为,图纸质量是设计院生存的根本。是设计院创造自身品牌与口碑的最重要因素。为此,为了出图,大叔加了不少通宵——大抵大叔面相显老,这也是个重要原因——大叔的图纸,从来都是院里质量第一的,这也带动了大叔所在的整个部门,他们部门的图纸也是整个院质量最好的。——不过,某些项目上,大叔所在部门的出图速度,却是倒数第一。

所以,对那些个野蛮甲方,不合理压缩设计周期的行为,大叔是深恶痛绝的,从来都没有好脸色。

当然,院长为此给大叔擦了不少屁股。
院长认为大叔应该要慢慢学着懂事,为了他的成长不惜以院长之身擦屁股。
而大叔则觉得,院长这完全是自作自受。依大叔的脾气,这些个甲方就不该受到待见。

大叔终于还是离职了。

道不同。
没有私人恩怨。

据说后来大叔自己创业了,还颇为成功。
只是道听途说来的消息,前两年走得颇为艰难,后一年才稍微好点。

九州·河洛
2017年03月31日 19:35:19
8楼

08、大叔的故事(三)

付总做东,请大叔吃了顿饭,我作陪。
饭后没有牌局,沏了壶茶,三个人边喝边聊。
大叔没说他的创业史。付总不用问。我则是不好意思问。

但是大叔在聊天里,或多或少说了些。

大叔说,最艰难的时候,我想着找人帮忙——其实,就是求人帮忙。我把我手机通讯录里我觉得可能帮助到我的人,都一个个打了电话过去。
说到这里,大叔停顿了一下,抿了口茶,才接着说,有些电话里,我还需要先向对方解释——“我是谁”。

我不知道大叔做了怎样的思想斗争,最终选择创业这条路。也不清楚大叔是经历了怎样的心路历程,终于走到了现在。
但我知道,让大叔这样性格的人,做到这一步,该是艰难到什么程度——或者说,做了多大的改变。

大叔说,说到谈合同,我现在的做法不同了。当初报价,我精打细算,觉得这个项目我应该赚多少钱我才会做,而对方应该会是什么价位才肯同意。我权衡再三,取了个数,报了过去。结果对方二话不说,直接砍一半!……我艹!TMD懂不懂行呢?
他们商人就是,不管你报什么价,他都觉得你是有利可图——不然你报这个价做什么?
所以我就觉得,当初我报价时细细为对方考虑,纯粹就是自作多情。

现在我报价,都是不等对方报价,我就直接报一个数字,说,这个数是我能接受的价,其它的再接着谈。
打个比方。这个项目正常做下来,不含利润,就要100W。你考虑20W利润,报120W。对方肯定给你回60W。最后指不定100W谈下来,对方还觉得让了你40W的利。
但是,我若直接报150W,讨价还价到120W,对方会觉得是你让了30W的利。
这个区别可大了。

你还别说,这些做生意的,其实就喜欢直来直去,他们讲究效率。不跟你磨磨唧唧。谈完价格再谈其它。……我觉得相比他们来说,我们(指当时在公司办事的效率)的效率真是低太多了。

九州·河洛
2017年03月31日 19:36:44
9楼

09、大叔的故事(四)

大叔说,说到知识。我觉得,我们做技术的,就要有知识就是财富的这种理念。

我记得有一次,有个老板,他修的房子有根梁开裂,让我去看。后来发现是混凝土强度等级不达标,我想着老板人不错,帮就帮一把吧。就回到家,按实际的混凝土强度等级重新计算,并且连夜赶图。第二天把加固方案给那位老板。那位老板给了我包烟,塞了个500块的红包。——我都觉得这老板够意思。

可是前不久,差不多的一件事,我跟我一个师兄去的。我那师兄看了现场,对那老板说,你这事有点儿麻烦啊。结构梁开裂这可是安全大问题。我还得回去计算计算,要计算出来才能确定。
那老板连声说好。过了两天,我那师兄根本没理这茬事。该干嘛干嘛。那老板可等不起啊,打电话催。我那师兄只说刚计算出结果,还在出方案。
老板也算懂事,先给了个2000的红包。再过了一天,我师兄才拿方案出来。给方案时,那老板又给了1000的红包。

我当时就艹了,这尼玛差距怎么就这么大呢?

我很疑惑地问大叔,按说这梁开裂应该不难处理吧?其他很多人也可以处理啊?

大叔和付总听了,相视一笑。

付总解释说,重要的,不是梁开裂。大叔是想通过一个简化的例子,告诉你,如何利用你脑海里的知识去赚钱,去赢得自己该得的,不要作践了自己。
见我还是没懂,付总举例说,比如说吧,框架梁开裂,你也能搞的定是不?但肯定有人搞不定。那么相对那些搞不定的人,你就有了他们没有的资本。又比如,若是转换梁开裂,你有信心处理么?比如基础沉降超标呢?比如基坑垮塌呢?你可以忽视“梁开裂”这个表象,因为这个“梁开裂”仅仅只是个例子。他代表着你拥有一些别人不知道的知识。

大叔点头说,是的,这些你拥有的,别人不知道的知识,你就要用它来赚钱!不要觉得不好意思!这钱赚的天经地义,为何不赚?!

听完,我似乎觉得某扇门被打开了!

付总说,有那么一天,我忽然有了个不同的想法,既然我每天都是做这些事。而这些事的实际价值远不止此。院里却不管这些,年复一年,让我有蹉跎岁月之感。和大叔聊天后,我就在想,同样是做事,我给公司做,一年赚30W,我给自己做,说不得就是三百万呢?

我问,那也需要有事做啊,业务从哪来呢?
付总说,这是我和大叔需要讨论的问题。问题来了,就解决掉。解决不掉,我不是还有份工作嘛。

九州·河洛
2017年03月31日 19:39:22
10楼

10、关于古话与俗语的新理解(一)

学生时代,就学过一些话。

“师者,传道、授业、解惑也!”
“三人行,必有我师焉。”
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

到得今天,我对这些话的理解,又深刻了一层。

在学生时代,总会有一些志同道合的好友。读书有书友,玩游戏有朋友,打球有球友,旅游有驴友。我的快乐,很大一部分,是来自志同道合的朋友。这些朋友,让我远离了孤单与寂寞。他们成就了我一个健全的性格。我和他们一起健康成长。

成长的过程中,也会收到一些来自师兄师姐的帮助、来自老师的指点。这些帮助与指点,给我指明了方向。让我风雨兼程也不会迷了脚下的路。

工作后,处于学习新的知识阶段。身边有一样小白的同事,上头有前辈罩着,依然不觉得前路迷茫。努力就是。

然而时光缓缓过去,一路走下来,蓦然发现,那些曾经帮助过我的人,已经散落在了天南海北。那些一起与我奋斗的伙伴,也都走向了四海八荒。

不知道从哪一天开始,有些选择要自己做了,有些难题要独自面对了,有些情绪只能埋在心里头了。这所有一切,外在的表现,大概就是别人说的——成熟。
是的,三十而立,人终究要走向成熟。

付总和大叔在聊天的时候感慨说,这人呐,到了三十,就得自己会思考了;到了三十五,就该事业有成了。到了四十,就差不多定型了。

我听了,没来由地一种紧迫感。

九州·河洛
2017年03月31日 19:40:24
11楼

11、关于古话与俗语的新理解(二)

我想起曾经走过的路上,那些帮助过我的人。当时我一穷二白,也不见得会在公司终老,说不得很快就会离职。但那些师兄师姐、前辈领导,依然不遗余力地帮助我。他们选择帮助我,也可以选择不帮我。他们不帮我,未必有什么损失。但他们帮助我,却对我的帮助尤大。

就像如今,我看到那些对脾气的新人,会不遗余力地教他们一样。

也许,只是想看到那个与曾经的自己相似的人,会走得更好一点。
也许,只是单纯地乐于助人。
这真是一个朴素的想法。

但终究,与自己可以坐而论道——额,好吧,还没到那个高度——与自己可以一起谈谈人生的人,身边是越来越少了。是成熟的心性封闭了你我?还是成长的阅历让自己谨言慎行?还是说,成功的人,注定会走向远方,留下了孤独的你?

自己的三观渐渐形成,他人就很难再做影响。或者说,自己很难被那些不同的三观同化。怎么说都行。

当我认为每个人都该有自己的成长历练,并在自己的历练过程中形成自己独立的三观时,我就很难再轻易地对别人的行为语言作出评判——我有什么资格可以作为别人人生中的裁判呢?
我这么想的时候,我这么对待别人的时候。我得到的反馈,大抵也如是。很少再有人对我的行为语言作出提点了。

在宏观上的表现,就是大家只谈风月,不谈人生。——即便人人渴望畅谈人生。

这种心境下,能与付总和大叔这么畅聊,我的心情是极其舒畅的。虽然更多的时候,我只是倾听者。

人生该有几个好友,他可以和你聊聊工作之外、生活之外,那些被称之为“理想”、或者“情怀”之类的东西。

在追求物质丰足的烟尘大道上,我们每个人,都不希望自己的内心蒙尘,变成荒芜一片。