电笔的工作原理,IT不接地系统电笔测相线,灯会亮吗
leizhiqi22
leizhiqi22 Lv.2
2005年10月05日 16:32:38
只看楼主

电笔的原理是什么? IT中性点不接地系统用电笔测相线,灯会亮吗?没有通路,灯怎么会亮的?

电笔的原理是什么? IT中性点不接地系统用电笔测相线,灯会亮吗?
没有通路,灯怎么会亮的?
免费打赏
大鼻山
2005年10月05日 17:55:51
2楼

电容回路
daojianwuying
2005年10月05日 21:13:10
3楼
偶以前在煤矿工作时就用电笔测漏电,哪相不亮哪相就漏电.............
lijing-007
2005年10月06日 12:18:38
4楼
高压验电棒也是利用电容回路来工作的吗?
leizhiqi22
2005年10月06日 14:39:59
5楼

电容回路? 现在问题是没有回路,或者我想再问你是怎么形成回路的啊
大鼻山
2005年10月07日 16:28:25
6楼

导线对地形成的自然电容。不是人为地外加的电容。
大鼻山
2005年10月07日 16:29:58
7楼
无须故意的重复发帖。
wyxsacf
2005年10月07日 17:53:21
8楼

答:它是利用带电体与大地之间存在电位差的原理做成的,但是这个电位差是有下限的,当电位差小于36V时,验电笔就不会发亮了。它是这样一个回路:带电体-验电笔-人体-大地。这样构成回路,氖泡是串联在电路中的,并且用电笔里的的大电阻进行降压,保护人体安全。在IT中性点不接地系统用电笔测相线当然也会亮的,但如果你所测的相线发生了金属接地(即完全接地),则测接地相时就几乎就看不到亮,而在测其它未接地两相时氖泡会变得很亮。它与中性点接地不接地是没有多大关系的。
leizhiqi22
2005年10月08日 08:47:08
9楼
重复发贴 心太急了 哈哈
版主可否仔细想想这问题,让我心服啊

我理解的电笔结构:内部是一个氖气管,一端接笔头,一端接一个大电阻,当氖管两端电压达到一定值,氖气放电产生辉光

问题:这里主要是涉及怎么样形成回路的问题

IT中性点不接地系统用电笔测相线,灯会亮吗? (或者去测隔离变压器的相线)

电容回路?
电容,只给其接交流电源的一极,会不会充电放电?

可能这问题根本就是灯不会亮,而大家想当然的以为,电笔测相线灯就一定会亮了
我要是有个隔离变压器就好了,马上实践一下
mazengxiang123
2006年05月05日 13:28:49
10楼
不用找了,我用的是三相中性点不接地系统,电笔肯定亮,不亮才不正常呢!
lql357
2006年05月08日 14:15:39
11楼
电笔构造原理基本相同:其外壳多为塑料绝缘体,里面由金属导体、小灯泡和电阻丝组成。小灯泡中充有一种无色惰性气体(氖气)在电场激发下能产生透射力很强的红光,当物体带电时,用电笔测试氖泡发红,否则氖泡不亮。