福州龙王台风所带来暴雨到底是几年一遇?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2005年10月04日 09:29:51
只看楼主

前几天龙王台风给福州带来了超级大的暴雨,半个城市被淹积水,死亡人数不详,估计会有很多。下面是官方的雨量报道:强台风导致我省普降暴雨到特大暴雨,特别是沿海地区在短时间内发生了特大暴雨。据10月2日8时~10月3日8时统计,降雨量在50~99毫米的有23个县(市、区);降雨量在100~199毫米的有22个县(市、区);降雨量在200~299毫米的有福州市区、连江、安溪、同安、德化5个县(市、区),以福州市278毫米为最大。其中,连江县布政坪最大1小时降雨量达110毫米(重现期100年),暴雨强度之大十分罕见。

前几天龙王台风给福州带来了超级大的暴雨,半个城市被淹积水,死亡人数不详,估计会有很多。

下面是官方的雨量报道:
强台风导致我省普降暴雨到特大暴雨,特别是沿海地区在短时间内发生了特大暴雨。据10月2日8时~10月3日8时统计,降雨量在50~99毫米的有23个县(市、区);降雨量在100~199毫米的有22个县(市、区);降雨量在200~299毫米的有福州市区、连江、安溪、同安、德化5个县(市、区),以福州市278毫米为最大。其中,连江县布政坪最大1小时降雨量达110毫米(重现期100年),暴雨强度之大十分罕见。

对于这个报道中的暴雨重现期是如何定义的呢,我不大明白,于是特意查了福州市的暴雨强度公式,用重现期100年计算出来的暴雨强度是:
q=489.8L/s ha
i=q/167=2.93mm/min
按一小时(60分钟)计算,降雨量为:
h=it=2.93*60=175.8mm

计算结果远远大于报道中1小时降雨量110mm的数值,不知是我错了,还是新闻报道中错了?

我又以110mm降雨量反推了一下,重现期不过5-6年而已,晕倒,差别也太大了吧!?到底是怎么回事?

请大家从专业角度给予指正,谢谢!
ldsun
2005年10月04日 09:39:09
2楼
我没有去详细计算,不过从道理上感觉你的计算是有问题的,百年一遇的小时降雨量不应该是百年一遇的降雨强度的一小时降雨量,肯定是比这个值小的,因为再照你这样推论下去,百年一遇的日降雨量:
h=it=2.93*60*24=4219.2mm
可能吗?
ldsun
2005年10月04日 09:48:03
3楼
个人认为降雨强度和小时降雨量应当是根据各自的统计数据分别计算的,也就是说假使两个地方的百年一遇降雨强度一样,但是它们的降雨历程不一样,那么它们的百年一遇的小时降雨量也不会一样。
因为降雨强度是个瞬时值,降雨量是个累计值。
道理就如同最大小时用水量不能是最大秒流量*3600。
飞鱼
2005年10月04日 10:04:42
4楼
我也晓得不可能直接用时间去乘雨量

查了一下手册,降雨强度是指某一连续时段内的平均降雨量,暴雨强度随降雨历时长短而变化,降雨历时常采用5、10、15、20、30、45、60、90min9个时段。

按我的计算方法就是取60min的降雨历时来计算的结果,呵呵,所以西风所说的4000mm日降雨量倒是不可能出现,嘿嘿

我就是不大明白,报道中所说的“百年一遇暴雨”是以多长时间降雨历时来计算的,如果算60min显然不合理,不是计算错误就是报道虚假。但如果假设所取历时更短(如10分钟)的话倒是有可能,我不是气象站的没法获得更多资料。

假设就算其中有10分钟暴雨强度为百年一遇,但报道中所说的是1小时降雨110毫米为百年一遇,这样的说法显然不成立,难道因为这一个小时降雨量特大就可以说这整天的降雨甚至整年的降雨是百年一遇吗?显然也是不合理的……

晕晕的,也不知看明白没有,自己都有点说糊涂了。

最后呢,以我个人感受,这一个小时的暴雨基本上是非常均匀的,完全就是瓢泼!!可怜的我穿着雨衣也成了落汤鸡……5555
ldsun
2005年10月04日 10:26:04
5楼
我也糊涂了,呵呵。

其实政府喜欢玩这些数据主要还是为了一是推脱自己该负的责任,二是证明自己多么伟大,至于数据的科学性与真实性他们并不关心,偏又碰了你这么个认真的人,会让他们为难的,他们不就是最怕“认真”二字么。
davidy622
2005年10月05日 10:09:42
6楼
你们真是强人啊,不愧为专业人士!
lb_lin_gzb
2005年10月05日 11:00:49
7楼
两年前暴雨造成灾害,说十年一遇,一年前暴雨造成灾害,说五十年一遇,今年暴雨造成灾害,只能说百年一遇了,要不然每次暴雨都造成灾害一次比一次严重,那能不提高重现期拉!
飞鱼
2005年10月07日 12:15:32
8楼
哈哈,我估计呢,福州的暴雨强度公式是要根据这次暴雨而重新更改了……
egoer
2005年10月11日 12:54:10
9楼
暴雨强度公式也是根据最近几十年降雨资料,结合概率统计得出来的,百年一遇的降雨,估计已经超出暴雨强度公式的核算范围了吧!
ldsun
2005年10月11日 17:11:56
10楼

千年一遇也可以推算啊
cs123456789
2005年10月13日 10:41:40
11楼
本来这些公式都是经验公式。这些年来,全球气候都出现了反常,已经超出了公式所能传达的信息