求高手帮助!(急)
ywt5210
ywt5210 Lv.3
2010年06月26日 11:55:38
只看楼主

我现在碰到一个问题,房子一半是砌体,一半是底框,砌体与底框之间用缝隔开,现在抗震规范要求底部框架布置少量的砼抗震墙,我按要求布置抗震墙,但是算梁的钢筋的时侯出现几个问题:1.当有抗震墙体时,框架梁配筋明显小于未设置抗震墙体时的配筋,那么梁配筋到底取没有抗震墙的底框梁配筋还是取有抗震墙的梁配筋?2.当在梁下部布置抗震墙后,抗震墙与底框柱形成整体,基础计算的时候怎么取荷载?

我现在碰到一个问题,房子一半是砌体,一半是底框,砌体与底框之间用缝隔开,现在抗震规范要求底部框架布置少量的砼抗震墙,我按要求布置抗震墙,但是算梁的钢筋的时侯出现几个问题:
1.当有抗震墙体时,框架梁配筋明显小于未设置抗震墙体时的配筋,那么梁配筋到底取没有抗震墙的底框梁配筋还是取有抗震墙的梁配筋?
2.当在梁下部布置抗震墙后,抗震墙与底框柱形成整体,基础计算的时候怎么取荷载?
ywt5210
2010年06月26日 12:15:40
2楼
怎么没人能解释么?而且一般做这个底框大家都会碰到的吧?
河洛图书
2010年06月26日 12:31:50
3楼
1.取有抗震墙的梁配筋
2.底框用条基,这是强规。
ywt5210
2010年06月26日 12:39:09
4楼
抗震规范规定底部框架应均匀对称或基本对称布置抗震剪力墙,当在框架梁下增加抗震墙后在PKPM算底框梁时梁配筋比在底框梁下没加抗震墙时梁配筋变小,那以哪个为主呢?
底框非要用柱下条基?
请高手指点我?
温员外
2010年06月26日 15:43:40
5楼
不要合起来建模。
计算要按底框计算,否则,砖墙会当做混凝土墙计算,配筋基本是构造的。一定要做条基,这点我还真没发现,孤陋寡闻了。好久没做底框了。以前做的底框都是做独基或桩基的。
抗震墙的布置比较有学问,这个几句话说不清。满足刚度比就行了。
kruton
2010年06月27日 08:34:28
6楼
这个我也不懂,路过!
scyuey
2010年09月07日 14:56:57
7楼
肯定分开建模。分开计算基础,连接本分手动计算
zsying
2010年09月09日 15:09:18
8楼
新手没做过学习中