关于计算挑梁倾覆荷载计算(非常有代表性!!!)
leileihuahua
2005年09月28日 22:38:42
只看楼主

我们在计算挑梁倾覆荷载设计值的时候,一般都是取1.2x恒载+1.4x活载,或者1.35x恒载+0.7x1.4活载,二者取较大值,但不知大家注意到没有,砌体规范4.1.6有这样的规定:当砌体作为一个刚体,验算整体稳定性时,例如倾覆,滑移~~~~,应该用:1.2x恒载+1.4x活载~~~,也就是说,即使挑梁上的荷载是恒载为控制,也要采用1.2,1.4的组合,是这样吗???盼望高手指点,谢谢!!

我们在计算挑梁倾覆荷载设计值的时候,一般都是取1.2x恒载+1.4x活载,或者1.35x恒载+0.7x1.4活载,二者取较大值,但不知大家注意到没有,砌体规范4.1.6有这样的规定:当砌体作为一个刚体,验算整体稳定性时,例如倾覆,滑移~~~~,应该用:1.2x恒载+1.4x活载~~~,也就是说,即使挑梁上的荷载是恒载为控制,也要采用1.2,1.4的组合,是这样吗???盼望高手指点,谢谢!!
免费打赏
coolbin2000
2005年09月29日 00:17:04
2楼
<指南>上说的很明白了,取1.2, 1.4的组合。
zjsxhzb
2005年09月29日 16:13:15
3楼
验算挑梁倾覆,它上的砌体不是刚体,应该分两种情况考虑,二者取较大值;
zjykhj
2005年09月29日 16:53:50
4楼
挑梁上的砌体是作为一个整体、刚体来处理的,不然还要把砌体变形对挑梁的倾覆考虑进去吗?
二楼的见解是对的。
2005年09月29日 22:25:17
5楼
我比较同意三楼的见解,2004年的考题中有这样一道题,是按照1.35,0.7的组合计算的
zjykhj
2005年09月30日 15:39:52
6楼
请楼主说明是第几题。
cmg_saint
2005年09月30日 19:15:44
7楼
计算挑梁倾覆荷载计算中应按砌体规范计算,砌体中是恒载x1.2+1.4x活载,别混了。我在工程中也用1.35恒+...,但现考试只认1.2。还有局部承压中有三点要修正,这是施岚青讲课中强调要乘
修正系数:1.水泥砂浆砌筑乘系数。
2.砌筑等级为C级。
3.砌块组砌系数。
其它Ya不乘.
smj7828
2005年10月03日 11:27:53
8楼
砌体中肯定是恒载x1.2+1.4x活载,没什么好质疑的,一切以规范为准
2005年10月03日 12:56:33
9楼
问一下 7 楼, 砌块组砌系数在规范什末地方?
tndh
2005年10月06日 13:30:43
10楼
我认为规范4.1.6条是指整栋楼的稳定问题,挑梁的问题不适合这个公式
2005年10月08日 08:12:39
11楼
to随风兄,是33题,标准答案是D,是按1.35,0.7的组合计算出的,不是吗?