小区加压泵站的负荷等级及配电方式
iask
iask Lv.3
2005年09月25日 00:23:02
只看楼主

小区的加压泵房,加压后的出水管道在小区内敷设,管道带消火栓,请问:1、此时水泵的负荷等级算一级吗?2、如果算一级负荷,怎么配电?先说低压侧,由于负荷除极少量照明以外,几乎全部都是水泵(假设为一级负荷),低压侧母线分段没有必要了,而且在两端设两个进线柜的那种母线不分段系统反而不如在一个进线柜加一个双电源转换开关更可靠,不知道我说的对不对?3、两路电源由箱变或者变电亭(箱变进线为两路独立高压引来),那么高压侧还需要联络吗?我觉得已经可以满足规范要求的两路电源不同时损坏的要求了,所以,即使算一级负荷,高压侧不联络,低压侧用ATS就可以满足规范对一级负荷的要求,,这么做可以吗?

小区的加压泵房,加压后的出水管道在小区内敷设,管道带消火栓,
请问:1、此时水泵的负荷等级算一级吗?

2、如果算一级负荷,怎么配电?先说低压侧,由于负荷除极少量照明以外,几乎全部都是水泵(假设为一级负荷),低压侧母线分段没有必要了,而且在两端设两个进线柜的那种母线不分段系统反而不如在一个进线柜加一个双电源转换开关更可靠,不知道我说的对不对?

3、两路电源由箱变或者变电亭(箱变进线为两路独立高压引来),那么高压侧还需要联络吗?我觉得已经可以满足规范要求的两路电源不同时损坏的要求了,所以,即使算一级负荷,高压侧不联络,低压侧用ATS就可以满足规范对一级负荷的要求,,这么做可以吗?
请大侠们指点迷津!
tnazxc
2005年09月25日 00:48:37
2楼
我认为如果带消火栓的加压泵电源应算-类负荷,低压侧采用ATS即可满足规范要求。
iask
2005年09月25日 09:51:21
3楼
那么,两台变压器(假设单独为泵房供电,一用一备)的高压侧母线是否需要联络分段或者不分段?
措施上写着一级负荷高低压母线都需要分段,分列运行互为备用.以下几种情况哪些可以为这个一级负荷供电?
1,高压侧两台箱变一用一备各自高压侧独立无联络,低压侧也无联络,出线直接到泵房进行末级配电,进线处采用ATS做双电源转换;

2,高压侧两台箱变一用一备以电缆方式联络,并加分段开关,低压侧出线端也以电缆方式联络,并加分段开关,两台变压器低压侧出线到泵房进行末级配电,进线处采用ATS做双电源转换;

3,一个箱变或者变电亭里面安放两台变压器,作成高低压为单母线分段形式,低压侧2路出线到泵房进行末级配电,进线处采用ATS做双电源转换;

以上3种方案因为泵房低压侧的配电柜和控制柜放在一起,变压器出线过来后就可以直接进行末级配电了,所以不考虑在泵房内进行低压侧的母线分段,没有问题吧?

我最关心第1种是否可以满足一级负荷要求,因为很多时候泵房离小区有点远,变压器在315以下,要采用杆上变压器,高压侧联络起来比较困难,所以才考虑这个方案,不知道是否可以满足一级负荷要求;

第2种不知道有没有这么做的,如果高压侧都选用负荷开关就可以满足,那么分段开关也选用负荷开关吗?也就是完全没有断路器情况下的高压侧单母线分段,都采用负荷开关可以吗?

第3种除了有第2种的疑问外,这种方案用的多不多?而且对这个工程来讲一定要这么复杂吗?

期盼大侠们的热心解答!
大鼻山
2005年09月25日 12:19:44
4楼
你的条件非常模糊。
你首先要确定小区的性质,然后再根据《建规》或《高规》来划分其负荷等级,之后才采取相应的配电措施。
iask
2005年09月25日 12:33:36
5楼
多谢斑竹,现在假设为一级负荷,请斑竹帮忙解答一下3楼的问题,尤其是一级负荷如果用两个高低压侧都无联络的箱式变电站供电到泵站,直接引入泵站配电间的进线柜内的ATS,做末级配电,配出到控制柜,可以吗?
大鼻山
2005年09月25日 12:49:49
6楼
可以呀。为什么不可以
iask
2005年09月25日 12:57:12
7楼
我也觉得可以,《供配电设计规范》第2.0.2条 一级负荷的供电电源应符合下列规定:
一、一级负荷应由两个电源供电;当一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到损坏。
只要符合这一条就可以了吧?

可是我看措施上写着一级负荷高低压母线都需要分段,分列运行互为备用.所以有点担心。而且04年第一期建筑电气有篇文章就是讲负荷等级与供配电系统的,好象提到高压侧无联络可以用于几级负荷的情况,可惜现在不在身边