说说我这些年打水源热泵循环井的事
bdwqning
bdwqning Lv.3
2010年06月18日 12:19:51
来自于热泵工程
只看楼主

才发现,原来网上那么多人研究水源热泵循环井。正好这两天没什么事,给大家讲讲水井的事。从事打井的都知道,打井这活地域性极强,打井施工跟土建和设备安装施工有很大不同,没有什么太可行的通用标准,再就是验收标准,也就是出水量标准,一个地方一个样,甚至一个地方也不一样。另外打井这活还是个隐蔽工程,打井的人也要保护自己的利益,这更让初次接触水井的空调设计人员挠头。先写这么多,算是个开头,再写的话,难免会有失误和遗漏的地方,欢迎大家指正补充。我主要在松散层施工,深度不超过200米,这也是绝大多数水源热泵的取水范围,更具代表性。

才发现,原来网上那么多人研究水源热泵循环井。正好这两天没什么事,给大家讲讲水井的事。从事打井的都知道,打井这活地域性极强,打井施工跟土建和设备安装施工有很大不同,没有什么太可行的通用标准,再就是验收标准,也就是出水量标准,一个地方一个样,甚至一个地方也不一样。另外打井这活还是个隐蔽工程,打井的人也要保护自己的利益,这更让初次接触水井的空调设计人员挠头。
先写这么多,算是个开头,再写的话,难免会有失误和遗漏的地方,欢迎大家指正补充。我主要在松散层施工,深度不超过200米,这也是绝大多数水源热泵的取水范围,更具代表性。
免费打赏
gpeng_224
2010年06月18日 12:27:26
2楼
期待楼主继续
bdwqning
2010年06月18日 13:13:40
3楼
吃饱了,继续。一涉及回水情况复杂多了,从哪开始讲起呢?还是从最基本的开始吧,文字力求简单通俗。
一、地下水在哪?
地球表面有一层石头包裹着,这就是基岩,基岩里有裂缝,水就在裂缝里,包括大山。比山低的地方被粘土、砂、卵石覆盖着,这是松散层,粘土粒径小,颗粒之间没有什么空隙,存不下水,砂和卵石的粒径大,颗粒间的空隙也大,水就存在这里了。厚度从0米到1000米或许有更厚的地方,我没细研究过。
城市一般建在冲击平原上的比较多,也是水源热泵重点推广的对象,冲击平原地区取地下水往往就是取松散层里的地下水。
bdwqning
2010年06月18日 13:24:56
4楼
二、水井的技术指标
1、开孔直径2、终孔直径3、深度4、止水深度5、管材6、井管直径7、滤水管结构、安装长度及位置8、滤料材质、粒径、形状9、出水量10、静水位11、动水位12、动静水位差
13、岩性14、埋深15、厚度
bdwqning
2010年06月18日 13:46:05
5楼
影响回灌量的因素:
1、项目所在地的水文地质状况
含水层的粒径越大,厚度越厚越好、有卵石的更好。如果是细砂或者粉砂为主,那对不起,麻烦大了。
2、成井的水平
我们假设两个钻井队在同一个点钻井,一样的结构一样的深度。一个出水100吨/小时,另一个出水50吨/小时,哪个能回灌的更多呢?这也是最容易被忽略的地方,出50吨的和出100吨,同样是砂清水静。事实上出水量小的施工队钻的井,不但当时回灌量小,以后衰减的也越快,甚至造成到后来当出水井都不合格。
3、使用和维护
现在都知道了,回灌量是随使用时间减小的,正确使用和维护能有效减缓回灌量的衰减。
sdwangfeng
2010年06月18日 14:10:29
6楼
想问问楼主,一个回灌井怎么维护才能使它的寿命延长,我感觉不光只是洗井吧。谢谢!
我去年做了个项目,那边的一口井一小时出60方水,两口井回,值得特别的是回灌井是固定的,距离都在30米左右吧。井到四五米就是很大的鹅卵石了,去年运行一年回灌不成问题,为了想把它维护好,今年还是这三口井,但还得上一台和去年一样的设备,不过抽水井的水量不成问题,我担心这两口回灌井怎么样?:handshake
bdwqning
2010年06月18日 14:11:35
7楼
为什么回灌量会下降
原因很简单,就是水里德悬浮颗粒把回灌井滤水管上的滤水通道给堵塞了,再加上微生物附着、生锈。
出水量越小的井越容易被堵。我见过的井,有用一到二个采暖季后,想当出水井,结果一开泵就抽空的。
困了,休息会。
bdwqning
2010年06月18日 14:21:45
8楼
回6#的朋友
我在这里只能讲讲最一般的道理,和注意事项。看来你是做空调的,不是打井的,我只能跟你说,一个地方一个样,不实地考察,我不能乱下结论,希望你理解。
说点有把握的建议吧:
1、30米的间距没问题
2、卵石是个宝
3、以后的项目最好做成抽回井可以互换的
维护和使用这方面,你掌握这个原则,让出水井出来的水尽可能的干净。旋流除砂器只能除砂,不能清除土。
空调通风01
2010年06月18日 14:46:17
9楼
不错啊,学习了
wennyblack
2010年06月18日 16:05:52
10楼
正在做堵塞方面的东西,但没有工程经验。多谢楼主
bdwqning
2010年06月18日 16:44:55
11楼
插个笑话
记得水源热泵刚兴起来的时候,空调公司到处找打井队,把要求跟打井队一说,没有一个打井队不拍着胸脯保证:放心,这水只要能抽上来,肯定能回去。一个工程下来,打井队都傻眼了,原来回水真不是想象的那么简单啊。
到现在,本地周围县里的项目,太多选择直接排走,省钱、省事。