暖通的,如何经营你的人际关系
toplhc
toplhc Lv.12
2005年09月21日 16:08:42
来自于闲聊茶吧
只看楼主

人际关系包括很多分项工程,生活中的、工作中的,老婆、领导、同事、朋友。大概可以这样说:人际关系是第一生产力。人生如网,网结多了就会窒息而死,网少了就会空旷而死,关键是火候。而人一生无非是这么三种基本关系:1、工作上有一定的感情,有一定的功利,有一定的形式主义2、内心处因为相互的兴趣/爱好/好感,经得起时间的过滤3、泛泛的多了不多,少了不少,碰到说说话,转身就没啥印象而我们暖通行业有一定的特殊性,这方面尤其需要注意——不论是设计、施工、还是设备,欢迎大家交流经验心得,拒绝空洞顶帖

人际关系包括很多分项工程,生活中的、工作中的,老婆、领导、同事、朋友。

大概可以这样说:人际关系是第一生产力。人生如网,网结多了就会窒息而死,网少了就会空旷而死,关键是火候。而人一生无非是这么三种基本关系:

1、工作上
有一定的感情,有一定的功利,有一定的形式主义

2、内心处
因为相互的兴趣/爱好/好感,经得起时间的过滤

3、泛泛的
多了不多,少了不少,碰到说说话,转身就没啥印象

而我们暖通行业有一定的特殊性,这方面尤其需要注意——不论是设计、施工、还是设备,欢迎大家交流经验心得,拒绝空洞顶帖

免费打赏
sunhan327
2005年09月21日 16:34:40
2楼
对别人好就是对自己好!
真诚待人,明白做事说话的尺度,该做的做,该说的说!
toplhc
2005年09月21日 16:43:28
3楼
先说说职业的初期,学生时代的结束

“羽毛一样的鸟才能在一起飞。我大学一非常好的朋友,一起抽烟,耍女人,打群架的.毕业后由于工作,收入,家庭的原因.现在这几年几乎都很少来往了,或许各自都有自己的家庭和工作,都很忙,或许每个人都有自己的甚或方式了,再或者他误会我了,认为我瞧不起人了,也许就根本不赞同我的生活方式.反正我现在的人脉就周围那么几十个人.个人认为:你把自己的应该做的事情做好了,把每天都见着面的那几十个人围拢着,所谓的其它,能有当然更好,用不着大把时间,大把经历,大把投入的去笼络.”
toplhc
2005年09月21日 16:45:04
4楼
再来看看中国黑后学的发源地:

一个例子!有个朋友费劲心机认了中组部的某重量级干部的老婆为干妈。首先,是初步了解认识,知道领导喜欢什么!注意,他们,包括他们的家庭成员对钱很敏感,所以投其所好时,千万挑选不怎么花钱的。而且这种老干部家属也不大喜欢花天酒地的!他们多半儿女不在身边,或者很忙。老伴一人在家很寂寞,没事儿就去陪着聊聊就行,弄清喜欢吃什么就偶尔请他吃个饭,去干净又便宜的,比如郭林什么的。初期,她们会很提防你的!怕你是有所求而来的,渐渐的,看到你不会给他们花什么钱,也不求他们办什么事,就对你放心了!但是记住:就算是你真是干儿子了,也不要轻易开口!因为机会可能很少,他们很快就会警惕你的!我的这个朋友说:我是不会轻易用这个关系的,除非到了最关键的时刻。这种级别的领导基本没有什么搞不定的事了!用了一年多的苦心经营的关系,不能为了一点点小事搞砸啊!
toplhc
2005年09月21日 16:47:31
5楼
现实点,如果你是某部委,某厅,某局,某科,某长的女儿或儿子,那你会比一个来自吃不上饭,穿不上衣的某村来的“穷人”具有先天的资源优势,但不论你是哪类人,经营你的关系网都是你在这个社会生存的资本。

问问自己,你会经营你的人际网络吗?

你会常与人联系吗?你会找机会认识别人吗?你会有计划的与人交谈,给人写信吗?你在单位活跃吗?在老板面前你表现如何?你会发表演讲与致辞吗?开会时你会积极主动去认识陌生人,收集名片,并与尽可能多的人交谈吗?
toplhc
2005年09月21日 16:48:27
6楼
1、毫无疑问,好的人际关系能带来愉悦的心情感受,与带来的功利性结果一样,也让人很愉快。
2、如果“经营”的痕迹太重了,太刻意了,对方如果层次比较高,会对你比较反感。所以不如用一种“感恩”“学习”“由衷的关心”的心态去结识朋友,自自然然,可能有时反而会留下好印象。
3、关键人一定得找到,比如说你想认识一个人,引荐人很重要,不要相信反正介绍我认识后凭我的能力还不能搞定他,这个认识在中国行不通。有时这个KEY-MAN甚至值得你花比目标更多的工夫在他身上。
4、有时工作上需结交的伙伴,私人上对他的关心比由于公务和他在一起的应酬起的作用更大,协助他工作的实现比送给他什么礼品起的作用更大。
toplhc
2005年09月21日 16:51:57
7楼
朋友交往是需要光环的,时间长了,你没有与之对等的能力与之交往,或者你已经没有精力去经营这些关系了,可能都会淡的。譬如多少人见过一个项目经理与一个民工产生友谊的?

有句话不是说的"人未走茶先凉",如今社会节奏快,信息量大,人员流动频繁,能有几个知交足仪,以平和心去交朋友,那样的朋友才是真.如果你现在突然重病了,有多少朋友能来看你,能陪你身边.你是生意人,你的公司快倒闭了,有多少朋友能拉你一把.
toplhc
2005年09月21日 20:50:39
8楼
回过头来再来看看woaishui的话

要尊重老同志和领导。无论是技术上的专家,还是业主或者施工单位的老同志,往往都是深藏不露的高人,他有时候一句话能抵你半天的工作。作为做技术的,行业内的领导、专家众多,要给足他们面子,给他们端茶送水,关心他们的身心健康,适时的向他们请教技术问题,尽量少谈其他问题,除非你想走后门。他们虽然不一定管到你,但是他们的影响力往往如同撒网一样,一不小心,就把你给网住了。只有把他们安抚好了,你的生意才好做
quandunhai
2005年09月22日 10:09:01
9楼
都是前辈,好经验我是吸收了,下次得用上去.谢谢.
上海工作
2005年09月22日 11:52:46
10楼
诚信,我认为最重要
my-178
2005年09月26日 16:39:03
11楼
你会常与人联系吗?你会找机会认识别人吗?你会有计划的与人交谈,给人写信吗?你在单位活跃吗?在老板面前你表现如何?你会发表演讲与致辞吗?开会时你会积极主动去认识陌生人,收集名片,并与尽可能多的人交谈吗?

问的好啊!积极学习中