高压电缆的检测
wuxi-1
wuxi-1 Lv.2
2005年09月21日 14:51:48
只看楼主

各位同行高手请教,10KV的高压电缆在安装前要进行哪些检测项目?关于耐压试验的话,是不是打到25KV持续一分钟啊?请指教。谢谢了

各位同行高手请教,10KV的高压电缆在安装前要进行哪些检测项目?关于耐压试验的话,是不是打到25KV持续一分钟啊?请指教。谢谢了
免费打赏
cialong
2005年09月21日 17:12:53
2楼
我只知道耐压测试,不是25kV,是交流39kV*5min或者支流35kV*15min。不过条件允许测试设备容量足够大的话还是建议现场进行交流耐压测试,因为直流耐压已经证明了会对电缆及附件产生损害降低寿命。
其余的还有测试绝缘等我就不清楚了,不好意思。
wuxi-1
2005年09月23日 12:50:02
3楼
谢谢青竹的赐教。
不过我看见过一次这个公司每年一次的高压检测,对于一万伏的电缆,我们这里的供电局只打了2.5万伏1分钟。不是很懂高压的东西,见笑。
cialong
2005年09月23日 14:06:56
4楼
所谓10kV电压实际上在供电中有几档,6/10kV,8.7/10kV和8.7/15kV,工频耐压测试一般参照国标是相电压的4.5倍。
您所说的那家公司是不是煤矿一类的工矿企业,一般他们采用的是6/10kV的电缆。
hkgd8848
2005年09月23日 17:04:38
5楼
一般是绝缘电阻和直流耐压。
对于直流耐压,国标GB 50150-91 电气设备交接试验标准规定是37KV,5分钟(不滴流油浸纸绝缘);35KV,15分钟(塑料绝缘)。电力行业标准分别是47KV,5分钟;37KV,5分钟。对于运行中的设备,标准可以适当降低。
2楼、4楼说的有误。10KV等级的国内是用的8.7/10KV电缆,主要是中性点不接地系统。交流耐压目前还没有推广,不过试验电压应该是12-15KV。直流电压高是因为交流电压的峰值是有效值的1.414倍,还有正负极性,对于直流就是28.28KV,所以试验电压要达到35KV,但是交流试验就不用这么高了,否则还没有达到这个值,电缆已经被击穿了。
cialong
2005年09月24日 10:35:09
6楼
呵呵,楼上的可以查一下IEC60502《额定电压1kV(Um=1.2kV)以上至30kV(Um=36kV)挤出绝缘电力电缆及其附件》或者GB12706。
关于直流耐压测试的缺陷及恶果或者说与交流测试或者变频测试的比较您在网上随便搜索一下应该就有很多的。
至于交流测试国内没推广开来我不知道您是指哪里??
8.7/10kV电缆用于经过消弧线圈接地系统,6/10用于中性点直接接地系统,您可否再查一下?
8.7/10kV电缆我做过型式实验的,和附件在一起按照20kV等级测试,工频耐压打到45kV,局部放电测试为20kV不大于10pc,不知道楼上的“没到35kV。。。就击穿了”是从何得到的结论??
我说的是我查的资料和我自己的实际经验,有可能有误,请楼上指正。
yc7386
2007年02月11日 17:46:54
7楼
谁可以提供IEC60502的标准,谢谢!!
豆芽芽
2007年02月11日 22:41:43
8楼
我们做过啊,记不怎么起了,好像是上了6KV就要慢慢的加,到了10KV的时候等待一分钟。18KV的时候等待一分钟,25KV 35KV各等待观察一分钟,看泄露电流是否在允许范围内,之后就可以降压至0再放电。我们做的时候一般都没有等待,直接冲到35KV,观察后就完成,关键的是要注意安全。。
lijiefu18
2007年02月12日 03:25:49
9楼
我曾经做过电线电缆的质检员,一般10KV的电力电缆出厂的耐压实验为3.5KV,要5分钟!安装我就不知道要打多大拉。一般我们出厂的检验报告可以说明此电缆是OK的。
jiaxingsjk
2008年02月20日 16:33:16
10楼
我也是为此事而烦恼,也查阅了很多资料,在资料中说一般10KV的电缆是有直流耐压试验做的,37KV,5分钟
sazzy
2008年05月07日 20:30:10
11楼
大家好,我是一家安装公司的电气主管。
对于高压电缆耐压测试,10KV的高压电缆,我们一般是升压至25KV,持续1min,泄漏电流没有急剧变化 均可投入运行。记得规范上要求是2.5倍。