梁裂缝控制的讨论。到底控制还是不控制?为什么?
airmax03012425
2010年06月14日 12:49:28
只看楼主

本帖最后由 武汉老庄结构 于 2015-1-29 23:31 编辑 请问老庄,混凝土构件一般的裂缝如何控制的啊?听了几次老庄的免费视频,但是有一个问题老庄一直没有提到,那就是控制裂缝的问题,即使讲到了如何配筋但是也没有讲考虑裂缝的问题,比如有老师提到梁配筋的话,负筋配得比pkpm计算结果小,但是我就有一个疑惑了,如果按照pkpm的裂缝考虑配筋的话,一般钢筋都会比计算结果还要大1.2-1.4倍,有时候还不止,那么是不是就是说一般pkpm都不用考虑支座附近的裂缝啦?还是说考虑梁支座附近要产生塑性铰,因而不考虑支座的裂缝,希望老庄能指点迷津:lol

请问老庄,混凝土构件一般的裂缝如何控制的啊?听了几次老庄的免费视频,但是有一个问题老庄一直没有提到,那就是控制裂缝的问题,即使讲到了如何配筋但是也没有讲考虑裂缝的问题,比如有老师提到梁配筋的话,负筋配得比pkpm计算结果小,但是我就有一个疑惑了,如果按照pkpm的裂缝考虑配筋的话,一般钢筋都会比计算结果还要大1.2-1.4倍,有时候还不止,那么是不是就是说一般pkpm都不用考虑支座附近的裂缝啦?还是说考虑梁支座附近要产生塑性铰,因而不考虑支座的裂缝,希望老庄能指点迷津:lol

武汉老庄实际项目展示:

http://www.whlzjg.cn/News.aspx?index=4&cid=320

免费资料分享:

http://www.whlzjg.com/News.aspx?index=8&cid=313

sanqihuitu
2010年06月29日 16:58:48
12楼
我对这个问题也一直很困惑,经常和别人讨论这个问题,总得不到满意的答案。“支座弯矩调幅与截面裂缝宽度验算是一对矛盾,对支座调幅处理的目的是为适当减小支座弯矩,而对支座截面进行裂缝宽度计算往往又需要加大截面的配筋,从而又加大了支座截面的弯矩。支座不调幅时支座弯矩大,截面配筋大,裂缝宽度不能满足规范要求,及多配钢筋不能满足规范要求;而采取支座弯矩调幅后,支座弯矩得以适度降低,截面配筋较小,满足相关规范要求后可不验算支座截面的裂缝宽度。构造上采用细而密的钢筋。PKPM计算梁裂缝都是按矩形计算的,实际受力为T型或倒T型,不能忽略板截面和钢筋的参与作用!”这些是我最近在一些书上看到的,心里比较接受的说法!
fxiaolu211
2010年07月05日 12:16:25
13楼
我们小院里也不太重视这个问题!!都是根据pkpm参数设置根据裂缝选筋,小于0.3,自动控制生成的,计算书上基本就满足了!矛盾中。
dongqi0525
2010年07月06日 09:37:08
14楼
到底有没有一个可以定论的结论,可以方便我们交流!
注册搬砖师
2010年07月13日 16:17:17
15楼
我们单位也是个小设计院,结构设计基本都是偏于保守的,做梁板都必须要控制裂缝的,平时配筋感觉还是偏大的,但是这个领导要求的,我们也没有办法啊!
nicole09
2010年07月15日 00:05:03
16楼
好的~~~
jiegouxiaosheng
2010年07月15日 08:59:56
17楼
我也在小院的,领导要求梁的配筋必须按照裂缝选筋~
wzy19790601
2010年07月15日 10:53:52
18楼
都是瞎算
泛若不系之舟
2010年07月15日 14:58:54
19楼
不知道外地情况如何,我们这边纵向受力钢筋基本上都统一用三级钢了(一二三级钢价格差不多,好像是一级钢最贵)。带来的后果就是梁板的裂缝经常超限,所以必须看裂缝数据,一般图省事就点上按裂缝计算。
pocheng
2010年07月16日 14:25:31
20楼
我们这里的主任说不用考虑这个裂缝的,裂缝是和你配筋的直径和间距有关
另外支座负筋配多了会出现强梁弱柱,塑性铰出现在柱上
wjh712100
2010年07月19日 14:10:22
21楼
好东西哦 谢谢楼主的慷慨提供!找了很久了额!关于这个问题也困扰了很久