梁裂缝控制的讨论。到底控制还是不控制?为什么?
airmax03012425
2010年06月14日 12:49:28
只看楼主

本帖最后由 武汉老庄结构 于 2015-1-29 23:31 编辑 请问老庄,混凝土构件一般的裂缝如何控制的啊?听了几次老庄的免费视频,但是有一个问题老庄一直没有提到,那就是控制裂缝的问题,即使讲到了如何配筋但是也没有讲考虑裂缝的问题,比如有老师提到梁配筋的话,负筋配得比pkpm计算结果小,但是我就有一个疑惑了,如果按照pkpm的裂缝考虑配筋的话,一般钢筋都会比计算结果还要大1.2-1.4倍,有时候还不止,那么是不是就是说一般pkpm都不用考虑支座附近的裂缝啦?还是说考虑梁支座附近要产生塑性铰,因而不考虑支座的裂缝,希望老庄能指点迷津:lol

请问老庄,混凝土构件一般的裂缝如何控制的啊?听了几次老庄的免费视频,但是有一个问题老庄一直没有提到,那就是控制裂缝的问题,即使讲到了如何配筋但是也没有讲考虑裂缝的问题,比如有老师提到梁配筋的话,负筋配得比pkpm计算结果小,但是我就有一个疑惑了,如果按照pkpm的裂缝考虑配筋的话,一般钢筋都会比计算结果还要大1.2-1.4倍,有时候还不止,那么是不是就是说一般pkpm都不用考虑支座附近的裂缝啦?还是说考虑梁支座附近要产生塑性铰,因而不考虑支座的裂缝,希望老庄能指点迷津:lol

武汉老庄实际项目展示:

http://www.whlzjg.cn/News.aspx?index=4&cid=320

免费资料分享:

http://www.whlzjg.com/News.aspx?index=8&cid=313

老庄邓工
2010年06月16日 15:34:30
2楼
裂缝首先是正常使用荷载长期作用的一项指标。
因此,地震力不需要考虑。
第二计算裂缝应该考虑实际为T形截面受力的情况。
o如梦无痕o
2010年06月16日 21:14:07
3楼
我在两种设计院呆过 一个大院 一个小院
在甲级院实习的时候
对于裂缝控制只有大于9米的梁才看
因为老一辈的设计师的经验是 小于9米跨度梁很少有裂缝过不了的 。
老一辈设计师做设计的时候 有张表 。
就是截面多少 跨度多少 受多大的弯矩才会出现裂缝过不了的情况。
现在计算机算出来连5米跨度的梁都会出现裂缝过不了的情况很异常 。
所以大设计院是从来不裂缝控制 自动配筋,直接按钢筋面积计算书配筋
大于9米的梁 可以对照那个裂缝控制的表 根据PKPM算出来没有地震的水平力的荷载组合算出来的弯矩
来检查。
或者直接把墙的荷载和楼板上的活荷载自己手算导荷。然后用一些小软件算。
我还听过另外一个关于裂缝控制和挠度控制的声音
就是 在一根梁下面也有墙的时候,下面的墙一般和上面的梁都是完全接触的 对梁也会有一定的反力。
对于实际计算出来竖向荷载的弯矩其实是偏大的。
那自然对裂缝 挠度的计算也是偏大的。然后经验是12米以上的梁才需要手算复核一下裂缝控制。
但是我从来没见过权威书籍有关于这方面的讨论。
是否正确 也无从而知
仅供参考

在小设计院的时候 ,为了保守
一律自动控制裂缝,自动配筋 。但是根据裂缝控制的公式
可以发现 控制裂缝不但可以从加大钢筋考虑 而且 还和间距有关 。
小直径 小间距也对控制裂缝有利 。
很多时候可以根据调钢筋直径也能控制裂缝的。但是PKPM笨在于,只会通过增大配筋来控制裂缝 ,不会调直径控制裂缝。
所以更多的时候PKPM的裂缝控制是不点的
然后验算一下哪个裂缝不够的 作为参考 适当调整 。

以下图片 节选自 《混凝土结构设计中的禁忌及实例》李国胜编
第6页 禁忌8 对混凝土结构构件正截面裂缝控制的目的理解不全面
对裂缝控制阐述更加明确。
亮点是最后一句话 希望大家能给细细体会。
单击图片可以放大查看。
附件是我在各个论坛上下载的关于梁裂缝控制的终极讨论。

o如梦无痕o
2010年06月19日 09:38:09
4楼
楼上的
你错了
支座处加大钢筋看似有利
但是忘了 抗震的一个基本概念
强柱弱梁。 地震的时候
由于你的梁配筋过大 塑性铰出现在柱上
那反而是十分危险的
上面我的回复的图片
李国胜 前辈对这个做了很好的论述
airmax03012425
2010年06月19日 13:07:43
5楼
我也同意楼上的观点,支座处不宜设置太多钢筋,所以我一直都是不超过pkpm计算结果配面筋,而且用小直径钢筋多根数代替程序生成的大直径少根数:lol
zjseasky
2010年06月21日 16:54:13
6楼
矛盾中,平时设计一直是控制裂缝的啊,第一次看到说不要控制
happymingming
2010年06月25日 11:11:16
7楼
又受教了。:)
海阔天空0
2010年06月26日 00:38:19
8楼
软件计算结果是不准确的,同时卡你顾虑到抗震强节点弱杆件要求,个人认为应该通过手算进行必要的检验

即同意3楼的意见和见解。当然,如果有人把若干大院裂缝复核表贴上来,那就更好了
化工设计员工
2010年06月26日 14:24:05
9楼
有什么影响吗?
lawrence1985
2010年06月26日 14:49:24
10楼
一直不知道PKPM计算裂缝的理论基础是什么,但愿有达人可以指教
coolhui
2010年06月27日 15:48:17
11楼
原来一直都是点自动考虑裂缝控制,后来一朋友说pkpm如果考虑裂缝控制支座处钢筋很大,所以一般他们的做法是自己修改,这样比较经济,现在一直这么做的,只有画图比较紧的时候才点自动考虑~~~:lol