关于排水的一个问题,请教
lygirlmch
lygirlmch Lv.6
2005年09月19日 22:58:47
只看楼主

本人在设计中遇到一个问题,如附图所示。规范中有“连接四个及以上卫生器具,并与排水立管距离超过12M,应设环形通气管”又有“底层单独排出设通气管时,宜在排水管末端设置”因该建筑为临街商铺,怕在末端设置通气管影响建筑美观,故考虑在两个卫生间之间设置通气管,不知可行不?是否会对污水排放起反效果?恳请各位高手给予赐教,不甚感激,谢谢!(卫生间只包含洗脸盆,坐便器,污水池各一只)

本人在设计中遇到一个问题,如附图所示。规范中有“连接四个及以上卫生器具,并与排水立管距离超过12M,应设环形通气管”又有“底层单独排出设通气管时,宜在排水管末端设置”因该建筑为临街商铺,怕在末端设置通气管影响建筑美观,故考虑在两个卫生间之间设置通气管,不知可行不?是否会对污水排放起反效果?恳请各位高手给予赐教,不甚感激,谢谢!(卫生间只包含洗脸盆,坐便器,污水池各一只)

免费打赏
zhaoxin
2005年09月20日 10:29:44
2楼
图没看太明白,不知理解对不对。如为多层且每个卫生间均有排水立管,考虑建筑美观要求,可考虑设置汇合通气管,详见技规4.10.6."当两根或两根以上排水立管的通气管汇合连接时,汇合通气管的断面积应为最大一根通气管的断面积加其余通气管端面积之和的0.25倍”。这样通气管在走廊吊顶内汇合成一根后出屋顶。如仅一层可不做通气管,因为按照不通气的排水立管的最大排水能力,底层单排DN100的管排水能力可达到3.8L/S,而且还可以加大管径。
jianshisheji
2005年09月20日 10:56:32
3楼
很同意楼上的说法,汇合通气管可以,计算管径汇合就行了。
linyinong
2005年09月20日 12:24:46
4楼
请问楼主:在哪本规范有"底层单独排出设通气管时,宜在排水管末端设置"的规定?
fengmanxilou
2005年09月20日 13:12:44
5楼
请问楼主:在哪本规范有"底层单独排出设通气管时,宜在排水管末端设置"的规定?
我也有此疑问?
qfsmy
2005年09月20日 14:45:35
6楼
没懂
往事不堪回首
2005年09月20日 15:43:44
7楼
没看清楚图纸。不好说。
hanjunwuhui
2005年09月20日 16:33:56
8楼
你的理解有误,一层单排即可,无需设透气管,一层往上可设混合透气管,也可设伸顶透气管
guolei12344
2005年09月20日 17:21:00
9楼
是不是2个立管用一个通气立管?还是把通气立管进行转化拐个弯在出楼面?
xiaqin
2005年09月21日 15:31:03
10楼
我同意二楼的意见
cyl0825
2005年09月21日 15:53:15
11楼
底层单独排出时,不需要设置通气管的啊