钢结构将重新洗牌“长沙48小时拼装15层楼 抗9级地震可用200年”
chenzhililclc
2010年06月12日 22:39:53
只看楼主

6月10日,200名工人开始用48个小时在长沙市远大城完成一栋15层高的大楼主体结构的拼装。整栋大楼建筑面积约1万平方米,全部用工厂定制好的钢架、楼板、墙面等模板为材料进行拼装,被湖南远大空调有限公司称为“可持续建筑”。据介绍,这种“可持续建筑”通过了中国建筑科学研究院9度地震测试,相比传统建筑可节约80%的建筑材料,减少95%以上的建筑垃圾,节约80%的水电能耗,提高20倍以上的空气净化,它的设计使用年限将达到200年。

6月10日,200名工人开始用48个小时在长沙市远大城完成一栋15层高的大楼主体结构的拼装。整栋大楼建筑面积约1万平方米,全部用工厂定制好的钢架、楼板、墙面等模板为材料进行拼装,被湖南远大空调有限公司称为“可持续建筑”。据介绍,这种“可持续建筑”通过了中国建筑科学研究院9度地震测试,相比传统建筑可节约80%的建筑材料,减少95%以上的建筑垃圾,节约80%的水电能耗,提高20倍以上的空气净化,它的设计使用年限将达到200年。

chenxinbaby2003
2010年06月13日 22:33:18
2楼
1.通过了中国建筑科学研究院9度地震测试???? 9度地震!!!还是9级地震啊?
2.地震如何模拟的啊?这个好难和实际一样吧……
3.比传统建筑可节约80%的建筑材料,减少95%以上的建筑垃圾,节约80%的水电能耗,提高20倍以上的空气净化,
我不理解他节约材料是单指这个单体建筑吧 没考虑建材整个制造过程的浪费吧!节约水点80%值得怀疑啊!夏天你不得天天开空调啊!怎么净化空气?这个楼是树?还是其他植物……
4.使用年限200年……呵呵,不知道几年之后能不能存在了,再说你只是说考虑了9度地震,如果我没理解错是按9度抗震设防做的吧!万一遇到水灾,风灾咋办?别看记者吓忽悠!
这个很不可相信
a8905067
2010年06月14日 00:55:41
3楼
厲害喔!不知道這是哪一間營造廠做的?
cho512116086
2010年06月14日 10:51:38
4楼
楼主怎么不上传一张该楼拼装完成后的照片啊?
hyzhanglianzhong
2010年06月14日 11:13:56
5楼
太快了吧,简直不敢相信。拼装过程中的质量如何控制,监理什么时候验收?
weidadesong1
2010年06月14日 11:24:17
6楼
太快了吧,简直不敢相信
家望
2010年06月14日 12:02:27
7楼
是由哪一家设计单位完成的?有没有相关的资料啊
zyzl
2010年06月14日 16:27:35
8楼
一种新型技术.但我感觉不应该被广泛的推广.如果都这么做的话结构形式太单一,不利于建筑的发展.虽然有如楼主所说.但抗震九级应该只是针对一层小房来说的吧.使用二百年也是吹水.你那钢结构如果在正常使用条件下能用来个十年不维护可以继续使用就不错了.
这种结构有很大的弊端,第一他的空心结构不利于装修使用,第二对于美国911那种极端事件时这种建筑会瞬间倒塌。第三,此种结构改造使用的可能性很小,第四,由于他结构较薄每一个小破坏对于此结构都容易形成致命性伤害。。。。。。
当然这种结构的好处不必说了。可是他的不利一面也很让人担心。尤其在大范围使用后。
小马哥65
2010年06月15日 09:16:47
9楼
有忽悠人的感觉,很难想象这样的东西会支撑200年
小马哥65
2010年06月15日 09:20:20
10楼
拼装的节点需要维护吗?那些指标百分数都是怎么算出来的哪?真是个浮躁的世界
mygao
2010年06月15日 14:25:15
11楼
简直不敢相信。拼装过程中的质量如何控制,监理什么时候验收?