消防栓泵、喷淋泵的传感器控制?
tsml
tsml Lv.5
2005年09月17日 02:18:05
来自于防雷减灾
只看楼主

请问消防栓泵、喷淋泵的传感器控制原理是如何的:1、二者共同一个水箱吗,当水位低于下限时,二者都要求停泵吗?水位低于下限应该启动什么泵补水?2、二者都有管网压力传感器吗,当管压低于下限时启动,高于上限时停止?3、原理和过程到底如何啊,谁能描述一下吗?最好告诉我哪儿有各种泵(水泵、潜水泵、消防栓泵、喷淋泵)的电子书或资料啊。

请问消防栓泵、喷淋泵的传感器控制原理是如何的:
1、二者共同一个水箱吗,当水位低于下限时,二者都要求停泵吗?水位低于下限应该启动什么泵补水?
2、二者都有管网压力传感器吗,当管压低于下限时启动,高于上限时停止?
3、原理和过程到底如何啊,谁能描述一下吗?最好告诉我哪儿有各种泵(水泵、潜水泵、消防栓泵、喷淋泵)的电子书或资料啊。
zn28
2005年09月18日 16:40:57
2楼
1.可用浮球做缺水保护,水位低于下限值时两泵都停。补水有好多方法,这要水专业考虑的。我所知道的有用变频生活泵供水管路补水的,水位下降,浮球阀打开,水管压力下降,变频泵启动。还有一种是用专门补水泵,只要水位低于某值时启动补水泵即可
2.这个问题好象有点不清楚。。不知道是想说水池的补水,还是消防管路的稳压补水。
3.原理个人认为是水位发生了变化,或水管中的水压力发生了变化,经传压器(如水位装置,压力表等)把信号变成电信号,送到水泵控制柜,启动(或停止)水泵。。。。
tsml
2005年09月19日 01:15:30
3楼
楼上的,真的谢谢你啊,再请问一下:
1、消防水池与生活水池应该是两个而不是和二为一的吧?而生活泵应该由生活水池的水位降低而启动,而不是你说的管网压力吧?你并没把怎么补水说清楚。
2、我是想问管网压力是只影响喷淋泵还是消防栓泵、喷淋泵都影响?
3、我想问有什么书是写各种泵组成系统的运行原理与电气控制原理?各种电气手册上都没有
zn28
2005年09月19日 13:56:24
4楼
1.我在2楼说了两种补水方法。一是用变频生活泵来给水池补水,这是检测管网压力的下降来启泵的。如水池水位下降,浮球阀打开,水管压力就会下降,变频泵启动。第二种是用专门的补水泵来补水,这可以在不池调浮球或干簧管等水位置装置,把水位信号变成触点信号引到补不泵控制柜,当水池水位低于一设定位置时,启动补水泵。
2.消防栓系统管网压力变化影响消防栓稳压泵,喷淋系统管网压力影响喷淋泵,这是两个相对独立的系统.

3.这些水泵的启动条件,流程是水专业提要求的,说明是他们写的.至于电气原理,找本图集看看吧
tsml
2005年09月19日 15:53:51
5楼
谢谢,但是对于第二个问题,我看好几张图,都只有喷淋泵会因为管网压力而启动或停止,但消防栓泵只会是用消防栓按钮启动停止,或水箱水位低时也会停止,并不会象喷淋泵那样由压力传感器控制啊。
大胡子
2005年09月19日 19:26:27
6楼

首先你的表达有矛盾,这里说水箱,3楼又说水池,这不是一个东东,水箱一般指在屋顶的储水箱,保证生活用水压力或者10分钟的消防灭火用水量,水池一般指在地下的储水设备,其容积要满足两个小时灭火用水量。现就水箱的情况回答你的问题:
1.二者可以共用一个水箱,容积要保证消防10分钟用水量,水位低于下限要启动水箱进水泵补水;
2.二者系统一般设稳压泵,平时靠压力传感器转换成电信号传给稳压泵,保持管网压力,火灾时候,消火栓泵有三种启动方式:消火栓按钮,消防控制中心,泵房手动启泵;对于喷淋泵来说,由于火灾时候会烧爆喷头,管网压力下降很大时候会由压力开关直接启泵了,当然也可消防控制中心启泵或者泵房手动启泵。
tsml
2005年09月19日 23:04:54
7楼
谢谢,我在电气网下了很多图纸,但没有一个有水箱进水泵的,请问可不可以由水泵代替?
kuxun107
2005年10月14日 16:27:05
8楼
晕,什么叫水箱进水泵阿??就没有这样的称呼,所有的水箱不管是生活的还是消防的还是空调补水水箱,都是由水泵打上去的,泵就是泵,因为用途不同,才有了喷淋泵、消防泵、生活泵的叫法!
tsml
2005年10月17日 19:06:07
9楼
楼上的,请问一下?低水位信号继电器、高水位信号继电器是每个水箱都各有一个,还是所有水箱共用一个?是后者的话装在哪个水箱里?

dxm20092009
2008年09月10日 20:02:05
10楼
我也想知道传感器如何工作
aoldman
2008年09月12日 00:23:33
11楼
呵呵,6楼大胡子已经讲的很明确了。
消防管网供水分为常态和消防两种,常态下是由高位水箱或压力罐维持管压(湿式),这里才有“传感器”的问题;而消防状态时,启动消防、喷淋泵的设备不是这些传感器,而是水流指示器、报警阀、启泵按钮等。