制冷剂泄漏和膨胀阀开度小对制冷系统的影响有何不同
wateree123
wateree123 Lv.2
2005年09月16日 17:48:25
来自于制冷技术
只看楼主

各位,我做实验模拟了这两个故障,可是发现蒸发温度,冷凝温度以及吸排气压力变化都差不多,按理说这两个故障是有区别的,哪位知道是什么原因吗?

各位,我做实验模拟了这两个故障,可是发现蒸发温度,冷凝温度以及吸排气压力变化都差不多,按理说这两个故障是有区别的,哪位知道是什么原因吗?
whq6524356
2005年09月16日 22:44:04
2楼
这个确实不大好区分.总的都表现在低压压力上,低压偏低,如果泄漏点不明显又查不到的话(通常都查的到的)那时间长了系统压力都会下降(就这两个故障点来说)的是泄漏了!
zhangtaisheng1979
2005年09月17日 18:12:44
3楼
你还是好好的看一下排气压力吧!他们是有区别的,实验时要注意一些小的细节,你不要吧注意力都放在低压上。ok!
pqc921
2007年05月27日 11:42:45
4楼
假设通过过热度调节膨胀阀,大家都知道系统冷媒少了 吸气压力会偏低 吸气温度会升高
排气温度同样会升高 过热度会上升 系统会觉得低压区的冷媒偏少 膨胀阀开启度增加 从而降低过热度
所以 我认为要是系统的冷酶少了 开启度会偏大
北冰洋
2007年05月27日 12:53:30
5楼

这么老的帖子!
不知这位老兄是否还会上线,不知该网友的这个说法,是否认为膨胀阀开度变小会导致冷凝压力憋高?
pqc921
2007年05月27日 12:59:47
6楼
哈哈 我在翻网易的老帐 看了好多好多沉睡了几年的帖子
yangq1980
2007年05月28日 09:26:00
7楼
膨胀阀开度过小,会使蒸发器效果不好;泄漏,蒸发器根本不制冷
pqc921
2007年05月28日 11:05:27
8楼
这里说的泄露又不是完全漏光,是有漏点 制冷剂偏少.
zdbbaby
2007年05月28日 13:31:36
9楼
假设通过过热度调节膨胀阀,大家都知道系统冷媒少了 吸气压力会偏低 吸气温度会升高
排气温度同样会升高 过热度会上升 系统会觉得低压区的冷媒偏少 膨胀阀开启度增加 从而降低过热度
所以 我认为要是系统的冷酶少了 开启度会偏大

我认为分析得是对的,但开启度并不会无限的增大,到一定的时候,对于带MOP的阀来说会被保护停机,不带MOP的来说也会被高压或热保护停机.说白了还是一个后果:运行温度达不到设计值(因为蒸发温度过高)
jia_yue_lin
2007年05月28日 17:19:30
10楼
我认为有漏点短时间会加大制冷效果,时间一长制冷效果会降低,严重的话会导致超车。而开度小只是制冷效果湖差一点,不会引起事故的。正如上面仁兄说的:系统冷媒少了 吸气压力会偏低 吸气温度会升高
排气温度同样会升高 过热度会上升 系统会觉得低压区的冷媒偏少 膨胀阀开启度增加 从而降低过热度。
ruyilyf
2007年05月29日 17:44:32
11楼
制冷剂泄漏:从表象上看应该是制冷效果降低了,长时间运行,低压压力低了,吸气温度会高,压缩机会报警。根据不同机组可以根据压缩机表面的温度判断。
膨胀阀开度小了,根据不同机组可能出现压缩机或吸气管结霜,吸气压力也可能出现低压报警。