高压开关柜的五防问题
huwc
huwc Lv.2
2005年09月16日 16:48:02
只看楼主

大家都知道,高压开关柜的五防要求,而这五防都主要避免误入或误操作,但是现在就是有些单位要求感觉有点别扭,比如中置柜等高压柜后面装封板 ,按理说应该达到要求了,可是有人就强调什么进线柜之类,误以为停电,螺丝拆了,封板开了,就会出事,没达到要求,一定要加什么连锁或程序锁之类。我觉得,五防主要是讲误入和误操作,带电提示标志有了,而且用了工具,而且你不要说是个没上学的250在操作,或者是个什么不懂的人,那就是在防,他就是楞撬开,砸开,象小偷偷带电的高压线一样,找死没办法。可是老头子就是强调,什么脑子迷糊了,什么刚来的,什么临时顶班的,什么喝多了.....,我真是不知该怎么说了,真想说,那让他们去死好了,那到底该不该再加呢,加到什么程度呢,是不是要象金库一样加个几十道锁,在搞个指纹密码之类的。

大家都知道,高压开关柜的五防要求,而这五防都主要避免误入或误操作,但是现在就是有些单位要求感觉有点别扭,比如中置柜等高压柜后面装封板 ,按理说应该达到要求了,可是有人就强调什么进线柜之类,误以为停电,螺丝拆了,封板开了,就会出事,没达到要求,一定要加什么连锁或程序锁之类。我觉得,五防主要是讲误入和误操作,带电提示标志有了,而且用了工具,而且你不要说是个没上学的250在操作,或者是个什么不懂的人,那就是在防,他就是楞撬开,砸开,象小偷偷带电的高压线一样,找死没办法。可是老头子就是强调,什么脑子迷糊了,什么刚来的,什么临时顶班的,什么喝多了.....,我真是不知该怎么说了,真想说,那让他们去死好了,那到底该不该再加呢,加到什么程度呢,是不是要象金库一样加个几十道锁,在搞个指纹密码之类的。
免费打赏
汤逊
2005年09月16日 17:11:53
2楼
呵呵,不要生气:)

别人这么要求也是有考虑的。
一方面要求人员的素质,但也应考虑各种可能性。
像KYN28的进线柜一般方案,仅仅在中立柱设置乐隔板,防止了在前面误入,后封板确实没有联锁。
解决办法:
1、加上前下门与后封板的联锁,满足它。(这个我们做过,做出来也满有成就感的:PPPP)
2、或者就明确说明,除非维修,人不可以到柜后溜达,恩,呵呵:)
mark.he0865
2005年09月16日 17:29:27
3楼
后封板怎么能打开,不把接地开关合上不就锁住了吗,怎么开门呢?要不就在后封板再加把锁算了,多点保险!除非是遇到不要命的打劫,你只要回头扫垃圾就可以了.
wangxiaofu5434
2007年05月22日 09:59:25
4楼
现在所谓的五防要求没有一个标准了,就像二楼朋友所说的,客户要求你就给他加,每个人的思惟方法都不一样,我们何必去给它硬套一些文字标准。现在无论设备还是技术都能达到别人所想(人脑想的),我想没有做不到。
niswewei
2008年03月29日 13:00:12
5楼
那隻是一個標準一個慨念,不管做什麼都要標準的,沒了這個標準那就亂套了,
lingxuct
2008年03月29日 15:21:22
6楼
楼主的观点没错,国外(或合资企业)做的就是这个要求(当你需要用工具打开后封板时,就需要先停电)。
3楼的观点“后封板怎么能打开,不把接地开关合上不就锁住了吗,怎么开门呢?要不就在后封板再加把锁算了,多点保险!”正是我国有的公司所做的产品。用过以后,就认为我们的产品比国外企业在这点做得好!
具体是这样:一般出线柜的后封板是靠接地刀闸联锁的,接地刀闸没合上,后封板是打不开的。
但进线柜(下部电缆进线)是没有接地刀闸的,国内公司(如上海天灵)把后封板也做成门,用进线处CT上的带电显示加电磁锁联锁,如电缆带电后门是打不开的(当然,在故障时可用另外检修用钥匙打开)。
总结二种情况,是国内公司,用户有要求时,应尽量满足吧(是办得到的),国外公司有自己的标准,他们不肯超标准做,也没办法。
tjzy1996
2008年03月29日 17:34:51
7楼
关键在于人员素质,我记得在94年左右西高所的总工在日本考察后写的一偏文章中提到,当时他们在参观时,对方在带电的情况下打开高压柜门供参观,我也听说过五防连锁过于复杂,导致用户在需要时打不开柜门。
sbudng_06
2008年03月30日 17:37:26
8楼
应该要的,人不是机器,是人就会犯错,是人就会有情绪,从硬件上防范是非常必要的。
hudie522
2008年03月30日 18:28:02
9楼
中国电气:http://www.cdq.cc
hanqing93
2009年03月10日 18:50:06
10楼
这个问题也就是因人而异。本人就碰见一傻子,在连锁没有解开时,认为是坏了。愣是拿东西把前后柜门给撬开了!你拿他怎么办?还有什么五防能防得住他?