什么是电阻的发热时间常数啊?
xianzheng219
2005年09月16日 13:57:08
只看楼主

本人现在需要选一个电阻箱,但是发现有个发热时间常数。不懂什么意思,麻烦问一下各位到底是什么意思啊,请多多指教!

本人现在需要选一个电阻箱,但是发现有个发热时间常数。不懂什么意思,麻烦问一下各位到底是什么意思啊,请多多指教!
免费打赏
yinchuan7
2005年09月16日 16:59:32
2楼
就是电阻器短时过载工作的能力。。
2005年09月16日 17:36:04
3楼
那如果某个电阻的发热时间常数是850S,那就是指它在过载时可以过载850S呢?
yinchuan7
2005年09月16日 17:38:46
4楼

2005年09月19日 15:39:24
5楼
那过载时的电流和电阻箱的额定电流有什么关系呢?
比如说,我选择了ZX15-10型电阻,他的额定电流是152A,发热时间常数是385S。
我希望他能够在15S内经受的起575A的短时负荷电流。这样能够满足要求吗?
在线等啊!谢谢啊!
yinchuan7
2005年09月19日 17:19:08
6楼
使用场合?你选择ZX15-10型电阻箱的依据是什么?有没有经过计算?你自己先要说清楚啊。
2005年09月19日 21:15:20
7楼
选择ZX15-10型电阻箱只是为了打个比方。
具体来说,我现在需要一个阻值为0.48欧姆的电阻箱,其额定电压是240V。
正常工作时其上电流很小,但希望它能够在故障时15S内经受得起575A的短时负荷电流。
还拿ZX15-10型电阻箱来说,它的阻值为0.2欧姆。我拿它作为电阻的一部分,通过和其他型号的电阻串并联来组成一个0.48欧姆的电阻箱。现在,ZX15-10的额定电流是152A,发热时间常数是385S。能够满足要求吗?故障时的15S内它的发热时间常数到底是一种什么概念呢?
请多指教!谢谢啊!
2005年09月20日 11:11:58
8楼
等待中!先谢谢啊!
yinchuan7
2005年09月20日 11:45:54
9楼
电阻的发热时间常数是测出来的,不是算出来的,没有15S发热时间常数的说法。。
2005年09月20日 12:04:24
10楼
我今天又问别人了,他说发热时间常数指的是电阻达到热稳定的时间,是这样吗?
如上所说,ZX15-10的额定电流是152A,发热时间常数是385S。在15S短时过载时,电阻上的电流将会达到575A。这样的话,过载时的电流是额定电流的3倍,那么此时的发热时间常数应该变小了吧?
yinchuan7
2005年09月20日 12:14:21
11楼
晕,你说的那个是热敏电阻。