什么是电阻的发热时间常数啊?
xianzheng219
2005年09月16日 13:57:08
只看楼主

本人现在需要选一个电阻箱,但是发现有个发热时间常数。不懂什么意思,麻烦问一下各位到底是什么意思啊,请多多指教!

本人现在需要选一个电阻箱,但是发现有个发热时间常数。不懂什么意思,麻烦问一下各位到底是什么意思啊,请多多指教!
免费打赏
2005年09月20日 13:37:47
12楼
这样啊!那如果某个电阻的发热时间常数是385S,他的额定电流是152A。
现在电阻上的实际电流是575A,他的发热时间常数还是385吗?不变吗?
确实不懂,请多指教!谢谢啊!
2005年09月20日 14:10:47
13楼
按照您所说的发热时间常数的意思,那么如果某个电阻的发热时间常数是385S,他过载时只能过载385S,那过载时的实际电流大小对这个时间没有影响吗?
电阻的发热时间常数到底是在什么情况下的一个时间呢?
2005年09月20日 15:54:28
14楼
等待中...
2005年09月21日 14:35:21
15楼
发热时间常数是不是指在额定电流的情况下达到电阻的一个规定温度呢?
比如说,ZX1-1/5型电阻箱的电阻的额定电流是215A,发热时间常数是850S,规定温度是270°C 。
那么在流过215A的电流并经过850S后,电阻的温度就达到270°C 了吗?
2005年09月22日 13:47:49
16楼
殷切期待中......
yinchuan7
2005年09月22日 15:13:22
17楼

相同时间内电阻流过不同大小的电流发热量当然不一样了。
yinchuan7
2005年09月22日 15:20:34
18楼

过载电流正常应该是额定电流的110%-150%,厂家这个电阻箱发热时间常数的值到底是按多大电流所取的我也不知道,不过我想多数是按110%轻度过载的情况。。
yinchuan7
2005年09月22日 15:33:35
19楼
电阻的发热量可以用Q=0.24 I2 R t(是 I 平方)这个公式计算
2005年09月22日 16:00:07
20楼
首先对您的帮忙表示感谢,谢谢啊!
我问了一家电阻器生产厂家,他们说发热时间常数就是指在额定电流的情况下,经过那么长的时间后,电阻将会达到一个稳定的温升。比如,他们生产的ZX1-1/5型电阻的额定电流是215A,发热时间常数是850S,稳定温升不超过270°C。按照他们的说法,该电阻在流过额定电流215A,850S后该电阻的温升最高不会超过270°C。请问是这样的意思吗?
另外,电阻的发热量Q为什么会是0.24倍的I2 R t呢?0.24是代表什么意思啊?
yinchuan7
2005年09月22日 17:55:13
21楼
各人理解不一样吧,你既然已咨询厂家,那就要已厂家的解释为准了,我也不是做这个的,只是以前偶有接触,但愿没有误导你,呵呵。。

电阻的发热量计算公式中,0.24是一个常数。。