香精厂废气回收、处理
sund_007
sund_007 Lv.3
2010年06月10日 10:29:02
来自于大气治理
只看楼主

遇到一个项目,处理薄荷香精的废气业主要求回收薄荷醇+尾气处理。现业主自配换热器降温回收(冷却介质采用冷冻盐水),但实际使用中一点效果没有。请问一般是因为什么原因?(按理论计算,换热器面积偏小,但也不应该出口温度一点没降)另外,大家有没有做过此方面项目,回收除了冷却回收后还有什么更好的办法?谢谢

遇到一个项目,处理薄荷香精的废气

业主要求回收薄荷醇+尾气处理。

现业主自配换热器降温回收(冷却介质采用冷冻盐水),但实际使用中一点效果没有。

请问一般是因为什么原因?(按理论计算,换热器面积偏小,但也不应该出口温度一点没降)

另外,大家有没有做过此方面项目,回收除了冷却回收后还有什么更好的办法?

谢谢
免费打赏
sund_007
2010年06月10日 14:50:01
2楼
请大家指教,谢谢
sund_007
2010年06月11日 15:14:10
3楼
向各位大侠求助
wyljj001
2010年06月20日 07:41:31
4楼
不是很懂,好好学习。
xiulue
2010年06月23日 10:37:59
5楼
楼主还需要提供以下工况才好建议 :
1、废气排出口的温度有多少,哪个范围区间;
2、风量有多少,含水量及其它比热容较大的成分;

薄荷醇的熔点在45℃以下,难度应该不太大的,它微溶于水,且比水轻,我还不清楚冷冻盐水是如何冷却的,直接喷淋或是隔离冷却?

从我个人来看,冷却回收是最好的办法了,如果采用其它溶剂进行吸收再萃取的话,肯定会造成投资成本增加及二次污染的产生。
sund_007
2010年06月23日 15:55:06
6楼
1、温度35°
2、10000m3/h,主要成分薄荷醇240mg/m3。无
3、现为翅片式冷凝器,无效果
xiulue
2010年06月25日 17:35:42
7楼
如果温度是在35°左右的话,那我觉得问题不出在冷凝器上,而是工艺不合适,因为在此温度条件下,薄荷醇为液态的。
因为风量比较大,使得薄荷醇以微小的液滴分散在废气中。
不如采用循环喷淋洗涤之后再进行萃取回收,我觉得这个是一个好的方案。
这个理面的技术含量不大,注意洗涤塔的空间大小以满足气液接触6-10s为宜。经洗涤之后的废气出来之后,根据实际情况再考虑是否需要加上废气治理的装置。
zhourq1982
2010年06月26日 10:05:54
8楼
en 不错的东东2 学学
cby24
2010年06月29日 16:43:22
9楼
学习学习,谢谢
sund_007
2010年07月01日 16:32:50
10楼
萃取回收能否具体说明一下,洗涤下来的液体中肯定含有薄荷醇的固态,因为根据业主实验室证明,20°下,薄荷醇可完全由气态变成固态。
wuchunxiu
2010年07月03日 00:43:31
11楼
说的很好啊:)