不知道该发到哪里的问题,防雷接地及电缆敷设
我要做设计
2005年09月14日 07:41:07
来自于防雷减灾
只看楼主

兄弟目前有这样一个工程,但是不知道该如何做了,有经验的朋友能不能给作个指点?工程内容:山区监控系统,四个监视点,位于四个不同的 地方,主要设备式摄象机。要求作出这些设备的供电和防雷接地。目前考虑:1。防雷接地部分,拟采用单独避雷针。在每个设备架设避雷针,电源进线加浪涌保护器,弱电部分加信号避雷器。接地,想先测一下大地的电阻率,因为地处山区,土壤情况不是很清楚,拟采用防雷接地网,在下面做一个小的接地网,如有需要在打两跟接地极。

兄弟目前有这样一个工程,但是不知道该如何做了,有经验的朋友能不能给作个指点?
工程内容:山区监控系统,四个监视点,位于四个不同的 地方,主要设备式摄象机。要求作出这些设备的供电和防雷接地。
目前考虑:
1。防雷接地部分,拟采用单独避雷针。在每个设备架设避雷针,电源进线加浪涌保护器,弱电部分加信号避雷器。接地,想先测一下大地的电阻率,因为地处山区,土壤情况不是很清楚,拟采用防雷接地网,在下面做一个小的接地网,如有需要在打两跟接地极。
2。供电方面:原计划采用太阳能蓄电,但造价太高,现想采用市电供应,最远点距离供电处约6公里,用普通家用电线以提高电压的方式引过
问题:
1。接地和防雷方式方法是否合适,有没有更简单实用的 方式。
2。供电问题如果采用市电供电,这么远的距离可否实现?电压降的问题如何才能解决?虽然功率不是很大几十W的符合,但是线径是不是要选的大一点,如果采用前端升压,抑或是在设备处加上稳压器,两种方式是否可行?再有就是线的选择,如果选用普通家用的 电线浅埋,是不是可以实现,直埋的话,对线有没有特殊的要求?
哪位朋友了解或者做过类似的工程,请给指点一下,在这里先谢谢大家了!!!
kolmar
2005年09月14日 11:05:35
2楼
我是这样作的:

我目前摄像机和电源线经常采用:
1.解码线:RVVP-2*0.5
2.电源线:RVV-2*1.0
3.同轴电缆:75-5-128编

希望大家批评指正!

http://co.163.com/forum/content/220_187005_1.htm
我要做设计
2005年09月14日 12:14:01
3楼
谢谢楼上的,但是我的想法到底可行不可行呢?你的电源线如果用到我的那么大距离,没有其他需要注意的地方么
我要做设计
2005年09月20日 07:19:38
4楼
怎么?没有人愿意 帮助一下么?
金霸王
2005年09月23日 23:33:36
5楼
6公里的配电可能比采用太阳能蓄电投资大吧。
cjgplx
2005年09月26日 17:59:59
6楼
我没有碰到这样的问题,和楼主共同关注吧
cjgplx
2005年09月26日 18:01:09
7楼
大鼻山和雨果天晴应该知道这个问题吧,一剑也应该知道,大家帮帮忙吧
bdhc123
2005年09月27日 17:27:13
8楼
前不久有个类似帖子,远距离配电...........
配电方面有几种方法:
1,加大截面。
2,末端升压变压器(或说稳压器)。
3,如果功率因数低可先就地补偿。
同时或采用其中一两种方法。
对于电源线,个人认为家用电线(BV线)不妥,应用电缆,铠装电缆直埋。埋深也应满足规范得要求。一般0.7米,农田不小于1米。
可能这样造价较高,但有其他办法吗?
我要做设计
2005年09月28日 07:10:56
9楼
电缆不是没有想过,只是造价太高,如果按楼上兄弟的说法,就不如采用太阳能了.不过感谢你的建议,我是想知道 有没有省钱一点的方案.
x56490
2005年09月28日 09:00:14
10楼
你的设备前端防雷考虑不足:
1、如果只做避雷针,接地电阻10Ω(你的设计达不到),视、控、电线路要分别穿钢管埋地,钢管两端接地。
2、如果是架空线,前端应设电源、视、控制线SPD,接地电阻不大于4Ω,还要考虑地电位反击。
weilanz
2005年09月28日 18:51:56
11楼
个人认为,首先应该确定这个山区监控系统的重要性,这和设备的选择有很大的关系。
6KM的长距离输电,应该用10KV的比较好,不然380过去还剩多少??如果是前端计费,则长期的运行费用不菲,近端计费,供电部门不会同意呀。

个人意见,没有做过这样的工程,仅供参考。