请问三级过滤,是如何实现不同洁净级别的?
oxmouse
oxmouse Lv.2
2005年09月13日 22:14:21
只看楼主

如题。我是在药厂里工作,都是三级过滤,是不是高效过滤器不一样,所以最后的洁净级别不同?

如题。我是在药厂里工作,都是三级过滤,是不是高效过滤器不一样,所以最后的洁净级别不同?
oxmouse
2005年09月13日 22:17:57
2楼
我是想知道,是不是万级、十万级、三十万级所用的高效过滤器是有什么不同?
zht2004
2005年09月13日 22:25:11
3楼
那倒不是,一般GB类高效过滤器完全可以满足医药行业净化;
尤其有中国特色的30万级净化,实质上用亚高效过滤器完全可以满足要求;
还有就是并非一定要把高效过滤器置于系统的末端才能满足净化要求

中国特色的30万级净化,在医药监督管理局的官员的外行管理内行情况下
有些问题让做技术或维护的人啼笑皆非

其实,医药行业净化主要保证洁净级别的措施在于系统的维护操作,以及工艺操作规程的合理
否则,人流、物流洁净规程不严格执行,系统未定期检修维护,即使按照25 次/h去设计30万级,生产一段时间后,实际系统洁净也很难真正保证,尤其消毒措施不到位,导致菌类的严重超标!!
oxmouse
2005年09月13日 22:27:35
4楼
那么实现万级与十万级到底是如何才不一样的呢?初中效是一样的了,应该就是末端的高效不一样吧
oxmouse
2005年09月13日 22:30:45
5楼
我厂里现在是按十万级设计,按三十万级使用,风柜内装初中效,末端风口装高效。
现在想在化验室中隔一块出来做成万级室,内部再加层流罩做成局部百级。
我想知道,怎么样才能弄出这个万级呢?直接用现有系统的最多也只是十万级?
zht2004
2005年09月13日 22:37:07
6楼
直接用现有系统恐怕不行,换气次数不够;
局部百级用层流罩没问题,外环境的这个万级应该需要重新上设备了
按照换气次数法,估算一下系统风量;最好上一恒温恒湿机组(如果厂里有钱)
要不,图便宜,干脆上自净器+过滤新风预热+回风区的做法来做万级外环境
zht2004
2005年09月13日 22:42:06
7楼
偶做过些小化验室,设计带施工;相对比较简单
有些根本就不必要上层流罩,弄个好点的超净工作台就OK了,全封闭式(留操作手孔)最好

站里图纸里面有偶前几年做的样板化验室DWG,自己找找看
oxmouse
2005年09月14日 08:06:57
8楼
非常感谢版主,的确是准备用超净台。
zht2004
2005年09月14日 09:57:06
9楼
其他方案确定完成后,最好给大家反馈一下;
使用过程的情况也可以和大家来交流,
多来支持本论坛 欢迎你
crj1314520
2005年09月17日 21:00:08
10楼
在末端风口装高效是不至于这样的吧。去年完成的100K级的在运行中检测好像是两万左右吧,只用的初,中效,和亚高效在空调箱内。上个月抽检时也在两万左右的。
liyii
2005年09月18日 08:14:15
11楼
2005版药典规定化验室要万级.我们当时也是十万级的,但我们化验室的洁净区小,当时上的洁净空调的换气次数就达到了万级的要求.所以我们现在就是把高效过滤器换了,并在里面放了洁净工作台.