看一下这个10KV出线配置,问个零序互感器问题
llkine
llkine Lv.4
2010年06月07日 14:40:44
来自于变压器
只看楼主

看一下这个10kV出线,设置了三个CT,下面还设置了一个零序CT,请问有上面三个CT是不是可以省去零序CT呢?因为有综保,三相的三个个CT接入综保不是可以计算出零序电流吗?谢谢!

看一下这个10kV出线,设置了三个CT,下面还设置了一个零序CT,请问有上面三个CT是不是可以省去零序CT呢?因为有综保,三相的三个个CT接入综保不是可以计算出零序电流吗?
谢谢!

llkine
2010年06月08日 15:01:37
2楼
没人回答??
山峰0511
2012年02月17日 22:37:41
3楼
我也想知道,有人能回答吗
zyz8438
2012年02月17日 22:51:37
4楼
不建议取消零序电流互感器。理由如下:

1、采用三相相电流叠加来得到零序电流,这从理论上是可以的。但是要求三个CT的特性尽可能一致,而且由于是三个CT二次电流的叠加,任何一个CT断线都可能导致零序电流的产生。也就是断线的几率比一个零序CT的断线几率高3倍。

2、对于中性点小电流接地系统,一般设有小电流接地选线装置,把各个回路零序电流接入系统,这里只能采取零序CT。
山峰0511
2012年02月20日 00:35:44
5楼
多谢电老鼠。那要是用A C两相加零序代替三相加零序可以吗。如果不可以,两者有什么区别。请继续赐教
lingxuct
2012年02月20日 08:20:35
6楼
装一个零序CT没多少钱,不装让综保用计算方式判测零序电流,会加重综保程序运行的负担,加上楼上说的“CT断线判断”,会使保护逻辑变得很复杂。

装一个零序电流互感器,会简化很多且可靠很多,何乐而不为呢?
zyz8438
2012年02月20日 10:43:46
7楼

你问的是相电流CT是采用2CT还是3CT的问题。这关键看你10KV系统中性点采用的是哪种接地方式?是不接地还是进消弧线圈接地,或者是经小电阻接地方式?

实际上多一个CT多不了多少钱,想要保护最完美,个人觉得还是尽量用3CT比较好!
lingxuct
2012年02月20日 11:23:23
8楼
保护用2CT还是用3CT的问题,与综保的型号有关,现好多综保要求输入三相(平衡)电流,以取出电流的中性点,与电压比较,给保护逻辑分析有更可靠的数据。
lhb15252089982
2012年02月20日 11:31:05
9楼
学习了
   太精彩了
  区管专业知道很丰富啊
山峰0511
2012年02月20日 21:26:27
10楼
感谢两位的答疑,学习了
fengche1915
2012年02月21日 11:00:47