北京的水厂都是采用什么净水工艺啊
jiaowenhai
jiaowenhai Lv.2
2010年06月07日 09:49:44
来自于水处理
只看楼主

如题,北京好像都是以密云水库的水为水源,都是采用什么工艺,网上只能查到第九水厂的,其他的水厂呢?另外,南水北调的水是什么特点啊,采用什么工艺好,谢谢!!!!

如题,北京好像都是以密云水库的水为水源,都是采用什么工艺,网上只能查到第九水厂的,其他的水厂呢?
另外,南水北调的水是什么特点啊,采用什么工艺好,谢谢!!!!
免费打赏
mengyan197206
2010年06月18日 13:30:56
2楼
(转)我工作过的水厂--原水水质差、工艺复杂
以下是我工作过的地方,确切的说,现在还在工作,不过即将要离去了。

该水厂以河水为水源,COD一般为8-15,氨氮一般为5-8,浊度一般为15-35,常年劣五类水,一期8万吨每天,二期也是8万吨

总结快一年来的出水化验,一些重要指标:浊度小于0.3,COD小于1.0 氨氮小于0.02,色度小于5,ph:6.5-7.5,总硬度小于100,总碱度小于150

该水厂的工艺为: 取水(前臭氧)→生物氧化→搅拌沉淀(加矾、NaOH、高锰酸钾、活性粉末炭和阳离子pam)→砂滤(加矾微絮凝)→一级臭氧氧化→一级活性炭滤→提升→二级臭氧氧化→二级活性炭滤→两泵房n

估计全国采用这样的工艺的水厂不会太多,两级臭氧生物活性炭,而且种工艺也是该地区首创

不废话,看图,先看看彩图

有很多兄弟说投入很大,的确,投入是很大,运营成本也高,但是境内没有好原水,这个也是不得以的情况。现在在该地区从太浦河取水,太浦河取水一期大约投资5.1亿,你可以想象还是一个县级市。

[ 本 http://bbs.co188.com/content/0_1868971_1.html帖最后由 xintianying 于 2010-6-10 12:26 编辑 ]
UID147779 阅读权限110 在线时间3
chsh409
2010年06月20日 22:16:18
3楼
其他的我不是很清楚,我原来工作过的那个水厂是个老水厂,建厂也有30年了,源水为江水。工艺是:浮船取水+机械搅拌澄清池(内置斜管,采用聚合硫酸铁做混凝剂)+石英砂过滤池+氯气消毒(是通过电解食盐水制取氯气),然后出水,通过加压泵站输送给用户,工艺有点落后,比较简单,不过出水满足要求。