关于照明箱智能集中控制问题(电脑控制)
zhh_1977
zhh_1977 Lv.12
2005年09月12日 12:47:53
来自于照明工程
只看楼主

各位电气高手:我们一般在设计中都是用分户配电箱手动控制的,但我有次到一公司看到,他们那的照明,插座箱也是分散在各层各地方的,但配电箱上有一根控制线连接到值班室,可以集中控制每个配电箱和每个回路?请问哪为接触过此类产品的高手给我们介绍一下此类产品的有关知识,有资料的给我发一份,我的邮箱是zhh_huang@163.com,谢谢!

各位电气高手:我们一般在设计中都是用分户配电箱手动控制的,但我有次到一公司看到,他们那的照明,插座箱也是分散在各层各地方的,但配电箱上有一根控制线连接到值班室,可以集中控制每个配电箱和每个回路?请问哪为接触过此类产品的高手给我们介绍一下此类产品的有关知识,有资料的给我发一份,我的邮箱是zhh_huang@163.com,谢谢!
jinhu0516
2005年09月12日 13:03:58
2楼
我估计这种技术至少在10年之内是不会在中国流行。 它在每一个灯具上都装一个继电器,用总线技术控制这些灯。根据需要可以随时改动控制模式。成本大的惊人啊!!! 我以前询过价,控制200套灯大概需要十几万,这还不算管线的成本及人工费。。。。 你还想了解它吗?
zhh_1977
2005年09月13日 11:48:37
3楼
我还是想知道那方面的情况,有人对我说说吗
fdlight
2005年09月13日 13:32:11
4楼
智能控制系统,并不像2楼说的那么恐怖。
只要在每个配电箱里面置入一个智能控制元件即可。
造价并不算太可怕的。
konkai
2005年09月17日 00:45:12
5楼
2楼说的是每个灯都能单独控制,当然造价很高,实际上一般只是将等距分组,根据不同场景需要控制各组灯具开闭,达到场景控制目的。
而楼主说的好像只是楼宇自控里的配电控制,只是控制配电回路的通断。自然成本要低得多。如4楼所说,是在配电回路上加入接触器,由BA模块控制其通断。一般配电控制只是BA系统的一种附加功能,没有谁会专门为控制配电回路而配置一套BA系统。
中国龙
2005年09月26日 14:17:02
6楼
可有高手做过无线远程智能控制的,如:在电脑主机房内通过GSM或者GPRS系统传输监控信息,控制几公里之外的路灯控制箱内某个回路路灯的开关?
左手边
2005年09月26日 14:42:24
7楼
各位的问题很深啊,呵呵我想再过20年我这里也是用不到了。
bcxmail
2005年09月26日 16:26:49
8楼
我做过一个之样的工程,工作原理跟2楼的说的差不多,不过没有2楼说的那样要在每只灯上都要安上继电器,只要分成几路分别用继电器就可以了,总线用845通讯来跟电脑联接,这里最主要的成本就在845通讯控制上.
不过具我个人所知,在国内这样的产品都不是很稳定,不稳定部分主要是软件不太成熟.
大老猫
2005年09月27日 11:21:34
9楼
可以和奇胜电器联系给你送份C-BUS的样本,在电子样本区也有电子版的,我这里有份现成的,借花献佛吧
zhh_1977
2005年09月27日 11:46:54
10楼
谢谢楼上的
lhand@co163
2005年11月11日 21:27:35
11楼
楼主说的就是BA里的配电控制,还是简单的,而且实践中也在采用,光控制通断的话,成本也不高。以霍尼威尔的器件较常见,你可以查查相关的资料。但是这个功能好象经常被集成在智能建筑专业中,国内电气安装单位较少独立采用。