河道断面建议
bluepan
bluepan Lv.4
2005年09月12日 08:13:52
只看楼主

现在用hddm画出来的断面简单明了,确实还不错,但是否可以这样改进:1.比例上,现在画出来的都是1:1000的,是否可以自调比例?2.现在的河道断面格式要求从0的平距开始,是否可以以桩点为0,左右两边分别为"-"和"+"呢?南方的就是这样;3.在画出的图的x坐标是否可以自动画出河道中心所在的桩号或者桩所在的位置呢?谢谢,期待zdm越来越受欢迎!

现在用hddm画出来的断面简单明了,确实还不错,但是否可以这样改进:
1.比例上,现在画出来的都是1:1000的,是否可以自调比例?
2.现在的河道断面格式要求从0的平距开始,是否可以以桩点为0,左右两边分别为"-"和"+"呢?南方的就是这样;
3.在画出的图的x坐标是否可以自动画出河道中心所在的桩号或者桩所在的位置呢?
谢谢,期待zdm越来越受欢迎!
免费打赏
gzzdm
2005年09月12日 09:57:45
2楼
1、由于要计算河道容积,因此设为1:1000比例较为合适,当然设成不同比例尺也 没问题,不过若设成x y不同比例在计算河道容积时有问题。
2、以中心点向两侧测量,测量数据的格式是否如下:
桩号 原渠道中心标高 x y x y x y x y x y x y x y x y x y x y
0 1355.75 0 0 0.71 0 3.2 1.58 4.7 1.58 10.7 -2.42 0 0 0.71 0 3.2 1.58 6.5 1.58 12.5 -2.42
50 1355.64 0 0 0.71 0 3.2 1.58 4.7 1.58 10.7 -2.42 0 0 0.71 0 3.2 1.58 6.5 1.58 12.5 -2.42
100 1355.58 0 0 0.71 0 3.2 1.58 4.7 1.58 10.7 -2.42 0 0 0.71 0 3.2 1.58 6.5 1.58 12.5 -2.42
150 1355.49 0 0 0.71 0 3.2 1.58 4.7 1.58 10.7 -2.42 0 0 0.71 0 3.2 1.58 6.5 1.58 12.5 -2.42
请将数据格式文件发给我
bluepan
2005年09月14日 09:40:32
3楼
谢谢回复.我想还是用南方画横断面比较合适.像在一些小的地方测断面要测出视线高,前视,然后相减就得出高程,距离是绝对距离;还有一种就是你上面的格式,用的是相对平距和相对高程,然后在处理下;还有是用全站仪测,现在我们这边还是测出视线高,仪高等数据然后再处理.不过听说用坐标定位就可以直接绘出横断面,好像需要什么软件,上海院就是这样测的.
hao3ren
2005年09月14日 20:12:23
4楼
以中心点向两侧测量,测量数据的格式
-x(n),-y(n)
-x(n-1),-y(n-1)
.....,.....
-x(1),-y(1)
0,y
x(1),y(1)
.....,.....
x(n-1),y(n-1)
x(n),-y(n)