关于梁搭在剪力墙上,和挑梁问题
a947072323
a947072323 Lv.3
2010年06月06日 21:31:14
只看楼主

今天去现场发现了一些问题,如 本设计为18高层建筑,但我发现有些梁直接搭在剪力墙上,墙只有200厚,梁的锚筋插在墙肢内,长度按挑梁锚固长度计,请问这样的设计安全吗? 梁搭在剪力墙上在搭接节点出的构造要求又有哪些? 再有发现2根悬挑梁成L型相交,但在交点出没设柱子,且2根梁跨度都大于3M去了,一根梁还搭在Q墙上,设计院的说这样没问题。《梁上荷载好像比较少,上面就一层的门厅,但跨度很大啊》 最进回了躺学校,等我再回到工地发现各楼都把土回填好了,(基础梁以下的回填土)。但没有夯实!上面树脚手架,当然垫了垫块。可是问题来了,最近下大雨,回填土又没夯实的,结果沉降很严重!请问出现这种问题该采取什么不久措施?在处理雨季回填土方面有什么好的方案没?

今天去现场发现了一些问题,如 本设计为18高层建筑,但我发现有些梁直接搭在剪力墙上,墙只有200厚,梁的锚筋插在墙肢内,长度按挑梁锚固长度计,请问这样的设计安全吗? 梁搭在剪力墙上在搭接节点出的构造要求又有哪些?
再有发现2根悬挑梁成L型相交,但在交点出没设柱子,且2根梁跨度都大于3M去了,一根梁还搭在Q墙上,设计院的说这样没问题。《梁上荷载好像比较少, 上面就一层的门厅,但跨度很大啊》
最进回了躺学校,等我再回到工地发现各楼都把土回填好了,(基础梁以下的回填土)。但没有夯实!上面树脚手架,当然垫了垫块。可是问题来了,最近下大雨,回填土又没夯实的,结果沉降很严重!请问出现这种问题该采取什么不久措施?在处理雨季回填土方面有什么好的方案没? 出现这些问题我想是这个项目的极不规范造成的,我在张家界,可能地区要求不严吧,但真的太不规范了,全是甲方说的算,现场除了施工方,其余的都归甲方管,请问这种现象在当今很普遍吗?毕竟省了很多钱

wangchunsheng66
2010年06月10日 15:29:08
2楼
我所经历的高层建筑,当梁以墙为支座时增设暗柱,当不设暗柱时梁下支座少了一层约束,且平面刚度不能满足要求,设计院说没事,让他拿依据。
caopijunjun
2010年06月10日 15:39:36
3楼
锚固应该大于0.4LEA+15D吧
lai_lai_qu_qu
2010年06月10日 16:10:48
4楼
:time:
benyu160
2010年06月10日 16:31:08
5楼
我都是做个拐吧 保证梁的锚固呢
yhj12661347
2010年06月10日 16:51:20
6楼
真是太好了感谢楼主分享,感激不尽!
beyondfyk
2010年06月10日 17:22:08
7楼
楼主的问题很经典
wangzh2172
2010年06月10日 18:58:57
8楼
当梁以墙为支座时增设暗柱,
jj1234567891011
2010年06月10日 19:00:25
9楼
要是这样,构造边缘构件和约束边缘构件拿来干嘛用?
爱天堂
2010年06月10日 19:11:41
10楼
梁搭在剪力墙上的设计在某些情况上是可行的,具体剪力墙上连梁、暗梁、边框架梁的侧面构造筋和拉筋构造请楼主参见平法配筋图集《03G101-1》第51页以及52页的特殊构造筋,这里就不再详述了。
h-s-t
2010年06月10日 19:12:47
11楼
建议要设计院给出根据,不然出问题就不好了