一起烧毁电机事故
awy420
awy420 Lv.5
2010年06月06日 07:50:39
只看楼主

小弟在水厂,前阵子公司值班人员操作失误导致一台水泵电机烧毁,大家一起来看看,情况是这样的,如下图,按下启动按钮,PLC控制软启动器对260KW电机软启动,KM2吸合,开始软启动。(水泵出口阀门是关闭的,软启动器设置启动时间10秒,正常情况下应该等电机完全启动后才能开离心水泵出水管阀门),值班人员在操作时,未等到电机完全启动就打开了出水阀门,结果,电机立刻烧毁了,连带PLC也坏了,一共损失9800+3000=12000元。

小弟在水厂,前阵子公司值班人员操作失误导致一台水泵电机烧毁,大家一起来看看,情况是这样的,如下图,按下启动按钮,PLC控制软启动器对260KW电机软启动,KM2吸合,开始软启动。(水泵出口阀门是关闭的,软启动器设置启动时间10秒,正常情况下应该等电机完全启动后才能开离心水泵出水管阀门),值班人员在操作时,未等到电机完全启动就打开了出水阀门,结果,电机立刻烧毁了,连带PLC也坏了,一共损失9800+3000=12000元。
个人一直在纳闷,ATS48软启动器不是有过流保护功能吗,按理说在操作人员错误操作,导致电机电流突增,软启动器应该能够立刻切断电源,保护设备啊???

awy420
2010年06月06日 07:53:55
2楼
还有个问题,就是电机在正常启动后,KM2断开,KM1吸合,启动器旁路,那么在这时,启动器还能对电机进行保护吗? 长沙那边师傅说启动器 旁路后 就无保护作用了,所以这里必须设置一个热继电器?
lingxuct
2010年06月06日 08:14:35
3楼
当旁路KM1闭合后,软启就被切出,无法再为电机保护,热继电器只能对电机慢慢增大电流的过载保护,且需要一定的时间,它的灵敏度是不高的。
awy420
2010年06月06日 08:25:27
4楼
谢谢您。 第一个问题,为什么在启动阶段(这个时候软启动器还在工作没有旁路),当时为什么不能切断供电,保护电机呢
lingxuct
2010年06月06日 17:59:52
5楼
是不是这样,有待进一步检查,个人怀疑“说法的真实性”,还对烧电机时PLC也烧了的说法怀疑。
鸭江绿水
2010年06月06日 20:41:57
6楼
farautumn
2010年06月07日 12:17:33
7楼
同时烧坏是不太可能的
nt_wangjie
2010年06月07日 15:11:50
8楼
PLC也能烧了,

怪事
hero_2008
2010年06月07日 15:52:40
9楼
这套设备启动设计不是很完善,很容易误操作的哦,最好改进一下。
过流没动作,不知道软启动器的过流保护功能的设置是否恰当。
sky191519
2010年06月07日 16:01:14
10楼
未完全起动后旁路接触器未吸合,软起动器应该对过流起保护作用,估计问题出在对过流的社长上吧。PLC烧掉了让人费解,就算软起动器内部击穿,起动端子应该是光耦隔离的吧?
wjs6157112
2010年06月07日 21:20:37
11楼
我认为电机烧的原因有些奇怪,我认为操作失误不可能出现上述现象。电机烧还是别有原因吧?