框架结构,地下室防水板可否作为地下室外墙的锚固端
jclzde
jclzde Lv.2
2010年06月05日 21:08:05
只看楼主

我现在做一个商场,框架结构,带一层地下室,做的独立基础加防水板的基础形式,我想问问,地下室外墙可以锚固在防水板上吗?

我现在做一个商场,框架结构,带一层地下室,做的独立基础加防水板的基础形式,我想问问,地下室外墙可以锚固在防水板上吗?
lp30
2010年06月05日 21:24:24
2楼
独基+防水板的地下室外墙为挡土墙,不能考虑防水板的嵌固,挡土墙做条基,考虑条基的地基承载力验算,挡土墙的倾覆和滑移,并计算挡墙和基础的配筋配筋,未考虑防水板的作用
jclzde
2010年06月06日 10:30:38
3楼
好的,谢谢指教
设计小兵
2010年06月07日 09:29:49
4楼
因防水板的相对刚度不大,不能作为地下室外墙的嵌固端
flyxiang119
2010年06月13日 15:27:11
5楼
可以的,但要满足防水板的刚度要大于外墙的刚度,如果防水板厚度大于外墙,而且抗弯承载力大于外墙,我觉得可以
jujun82
2010年06月14日 16:19:32
6楼
:handshake 同意楼上说法,但要做到防水板厚度大于外墙,而且抗弯承载力大于外墙……,实际工程中很难做到。
xchoice
2010年06月15日 10:47:42
7楼
2楼说的这种应该比较保守的,从理论上讲也是可行的。但是也可以把挡土墙嵌固在防水板上,当然这有个先决条件,即防水板的厚度或者说是刚度要大于挡土墙的。另外纯地下室的结构,嵌固于防水板的就更常见了。
wangzhanqi.good
2010年06月15日 12:44:04
8楼
现在做的一个19层的框架结构,采用筏板基础,在筏板基础中,筏板基础下铁在基础梁下铁的下方,并且与基础梁下铁同向但是隔层时,筏板下铁是否可以不铺?即使需要铺设是根据哪个规范或者图集可以查到,如果不需要铺设,根据那个图集或规范。
flyxiang119
2010年06月21日 10:17:50
9楼
厚度大于外墙很容易做到,抗弯承载力只需把外墙外侧的钢筋锚固入底板1/3柱距就好
shrill2000
2010年06月21日 11:35:26
10楼
除非防水板的厚度很大,满足作为固接的刚度。
wwy_0324
2010年08月18日 08:38:23
11楼
你们好,我现在的工程是地下车库的防水地板没有做到外墙边,和基础梁有一段距离,为什么啊?大概有1m的距离。