【求助】风管穿楼板时该如何防水,有图集吗?
liey
liey Lv.2
2010年06月03日 23:16:28
来自于通风排烟
只看楼主

小弟遇到了个需要据理力争的问题,就是因机房漏水,水顺着风管穿楼板的孔洞流到下层,造成了损失。机房现状是风管穿楼板时无任何挡水及密封措施,但我也没查到正确的做法该如何做。GB50243中,6.2.1条写了风管穿需要封闭的防火或防爆楼板时应设预埋管或防护套管,套管与风管之间用不燃柔性材料封堵。但我理解规范制定这条,是从防火分区的角度考虑的,并未考虑防水的做法,因为其并未描述套管的高度,填充物也未采用油麻等防水材料。而9.2.2条水管穿楼板处,却说明了套管高出地面20~50mm。现在,因机房漏水,水顺着风管穿楼板的孔洞流到下层,造成了损失,我该以什么作为依据说明施工单位的做法是错误的呢?有地标或图集为依据吗?

小弟遇到了个需要据理力争的问题,就是因机房漏水,水顺着风管穿楼板的孔洞流到下层,造成了损失。机房现状是风管穿楼板时无任何挡水及密封措施,但我也没查到正确的做法该如何做。
GB50243中,6.2.1条写了风管穿需要封闭的防火或防爆楼板时应设预埋管或防护套管,套管与风管之间用不燃柔性材料封堵。但我理解规范制定这条,是从防火分区的角度考虑的,并未考虑防水的做法,因为其并未描述套管的高度,填充物也未采用油麻等防水材料。而9.2.2条水管穿楼板处,却说明了套管高出地面20~50mm。现在,因机房漏水,水顺着风管穿楼板的孔洞流到下层,造成了损失,我该以什么作为依据说明施工单位的做法是错误的呢?有地标或图集为依据吗?
flier_01
2010年06月04日 07:46:31
2楼
道理上
如果房间可能有积水,漏水等
一般穿楼板就应考虑防水
看看验收规范有无规定
flier_01
2010年06月04日 07:47:41
3楼
上图是内蒙的05图集
华北五省都有