哪位高手帮我解决下--热继电器
sky191519
sky191519 Lv.2
2010年06月03日 08:17:09
只看楼主

此图为电机软起动一拖二主回路。我想问问。我选的热继电器没用在主回路,是因为132KW电机锁配的热继电器价格高(我们为了降低成本)。所以想在电流互感器二次侧加热继电器。问题是,我选的互感器变比是1000:5 (为了看起动电流,软起动器能把电流限制在132KW电机起动时额定电流的4倍)所以我想问一下,我选的热继电器的电流为NR2-11.5G 1-1.6A 。在电机正常运行时这个型号应该是可以的。可是,我担心在起动时,4倍额定电流会让这个热继电器动作。

此图为电机软起动一拖二主回路。我想问问。我选的热继电器没用在主回路,是因为132KW电机锁配的热继电器价格高(我们为了降低成本)。所以想在电流互感器二次侧加热继电器。
问题是,我选的互感器变比是1000:5 (为了看起动电流,软起动器能把电流限制在132KW电机起动时额定电流的4倍)所以我想问一下,我选的热继电器的电流为NR2-11.5G 1-1.6A 。在电机正常运行时这个型号应该是可以的。可是,我担心在起动时,4倍额定电流会让这个热继电器动作。
大家帮我分析分析。我没找到热继电器的动作曲线。

免费打赏
sky191519
2010年06月03日 08:57:12
2楼
我自己顶起来
thb-lt
2010年06月03日 10:41:53
3楼
帮你顶下~~
chenweiweirg
2010年06月03日 10:58:40
4楼
顶一下
lingxuct
2010年06月03日 12:09:54
5楼
132KW电机的额定电流约有236.5A,用1000/5的电流互感器,变比是200,二次电流应整定在1.28A左右。

如果胆心在电机起动时热继电器动作,可用中间继电器把电流互感器二次在起动时短接。
tianwei19820725
2010年06月03日 12:29:17
6楼
启动时短接过负载保护电气,支持楼上的意见
sky191519
2010年06月03日 13:06:38
7楼
不错这是个办法。我开始也这么设计的。可我们领导说不用,热继电器有过载反时限。起动时间短,热继电器不会动作。可我就是怕,如果起动时间变长后,这就成了隐患了。。
sky191519
2010年06月03日 13:49:08
8楼
那我选的型号整定电流在1-1.6A这个区间是可以的吧?
老灰兔子
2010年06月03日 21:12:53
9楼
你选的整定电流应该是电机在运行时电流通过互感器变换(即计算)后二次电流的1.1~1.5倍。可以不用考虑启动电流大小的问题,正如你们说过的那样,热继电器是反时限的,其动作要经过一定时间延时才动作,只要启动时间不超过这个延时时间,热继电器是不会动作的。
sky191519
2010年06月04日 08:15:30
10楼
是啊。可是我就是没有找到那个延时时间。软起动起动时间是10S左右,我不确定时间啊?
qiqi19801209
2010年06月04日 10:24:24
11楼
1.有软启动了,热继应该不会动作
2.热继电器可以选择20级脱扣的
3.启动电流被限制在4倍,折算到互感器二次为:6A左右,是3.2倍左右,
如果热继是10级的,动作时间为15~20s左右
如果热继是20级的,动作时间为30~40s左右

谨供参考:lol