长距离输水如何设计????????
pgl2215
pgl2215 Lv.2
2005年09月08日 00:22:25
只看楼主

我设计了一个矿山供水管道,长11公里,Q=480立米/h 扬程250米 工作压力25KG 管道敷设为地面敷设,采用铸铁管 能行吗?谢谢各位指点,我设计的这个工程高差200米,从220m的水库取水经150米爬坡到240m后5km的下坡到207米,再爬6km的坡(沿公路旁)到440的高位水池,流量720m3/h,管道采用DN450球墨铸铁管球墨铸铁管最高压力5Mpa,我想加压泵站可以设计到管道中间的220米处,这样可以减少整个管道的工作压力,

我设计了一个矿山供水管道,长11公里,Q=480立米/h 扬程250米 工作压力25KG 管道敷设为地面敷设,采用铸铁管 能行吗?
谢谢各位指点,我设计的这个工程高差200米,从220m的水库取水经150米爬坡到240m后5km的下坡到207米,再爬6km的坡(沿公路旁)到440的高位水池,流量720m3/h,管道采用DN450球墨铸铁管

球墨铸铁管最高压力5Mpa,我想加压泵站可以设计到管道中间的220米处,这样可以减少整个管道的工作压力,
各位同仁帮忙一下,谢了!!!!!!!!!!1
免费打赏
jisheng1208
2005年09月08日 08:08:55
2楼
16KG以上的用无缝钢管吧,其它的用球墨铸铁管
小小法师
2005年09月08日 09:01:05
3楼
这种长距离输水管道我做过,只是你的压力有点大,管材的选择要和厂家联系一下。另外需要考虑排气与排水,隔一定距离要按规范设置阀门。
wgx0202
2005年09月08日 10:47:25
4楼
同意3楼的意见!!需要考虑泻水和排气!!!管子的承载压力也需考虑。
qfsmy
2005年09月08日 10:49:07
5楼
25KG与Pa怎么换算啊? 还没接触过这种压力的表示方法 呵呵……
qfsmy
2005年09月08日 10:50:33
6楼
难道是2.5MPa?
guanpengcheng1976
2005年09月08日 15:57:26
7楼
长距离输水管线最大问题是防止"气爆"和"水锤"的破坏,除选择具有相应强度的管材,很重要的是选择最优秀的排补气阀,我可以向你列举很多国内长距离输水出现的工程事故,以及其被成功解决的例子.如需帮助请拨13992509917/13669235465 关先生(西安)
liangtianlingltl
2005年09月08日 16:20:22
8楼
5楼说的Kg与MPa问题,我认为说压力用Kg这个单位不是很规范,只是很多人习惯了这个说法而已,人们在说压力时它在应该表示为Kg/cm2,其与MPa的关系应该为10Kg/cm2=1MPa。
xiaojun
2005年09月08日 19:38:28
9楼
对,8楼说的对,kg这个单位不是很规范,现在在正式的论文中都不能采用的,我们提倡标准化!
kibo
2005年09月08日 23:10:23
10楼

同意!
流速一定不要太大,你11公里,稍微高一点,损失累加就很大。
建议也不要用太大的压力。原水管线管材的选择很重要,直接决定工程造价。
qfsmy
2005年09月09日 09:06:30
11楼
谢谢8楼和9楼的指点