有关装修设计施工图绘制
ltzy
ltzy Lv.2
2005年09月07日 22:34:33
来自于家装设计
只看楼主

各位,我在设计过程中经常要绘制施工图有些甲方要求不高的,我基本不绘制详图只给出详细材料做法,有时选用图集,但是,大部分情况是需要绘制详细的平,立,剖面图及节点图就目前我看到的许多图纸,包括一些大公司的图纸水平不一,没有一个统一的绘制深度标准.希望大家在此讨论一番.另,有在北京的施工图高手,如有意可否认识一下,交个朋友,合作合作.68310052 吴先生

各位,我在设计过程中经常要绘制施工图
有些甲方要求不高的,我基本不绘制详图
只给出详细材料做法,有时选用图集,
但是,大部分情况是需要绘制详细的平,立,剖面图及节点图
就目前我看到的许多图纸,包括一些大公司的图纸
水平不一,没有一个统一的绘制深度标准.
希望大家在此讨论一番.
另,有在北京的施工图高手,如有意
可否认识一下,交个朋友,合作合作.
68310052 吴先生
dsml1@co163
2005年12月24日 23:39:19
2楼
外地的行吗?呵呵
QQ:359845510(施工图高手)
重庆
gysh99
2005年12月26日 16:26:49
3楼
上海的行吗
qq:22182459
afa-disagn
2005年12月26日 20:35:51
4楼
有关装饰施工图纸设计其实没有固定标准。相应的只能参照建筑施工图纸的绘制方法。最简便的资料是《室内设计资料集》中的相关范例。这是最普遍的标准。。最近影响比较大的还有峰合图库中的施工图纸资料基本能解决问题的。
ltzy
2007年07月11日 16:07:22
5楼
各位好!很久没来了。
经过两年的潜心钻研,结合本人的建筑专业设计经验,终于在装饰工程施工图设计方面达到了我追求的目标。
装饰施工图,首先要从工程图层面上理解,要能够达到工程施工图所要求的标准。是建筑设计的一部分。图纸
首先要满足国家各种规范要求,相应的设计人员一定要熟悉规范,这是重点要求。
其次,前期的扩初设计要达到一定深度,不能敷衍了事。此部分应基本包括,平面布置图,地面铺装图,吊顶平面图,剖面索引图,立面剖面图,各个立面均应有所表达。平面图为1:100或1:50,立剖面图基本为1:50或1:30。在此期间考验的是设计人员的规范掌握水平,图纸表达能力的水平。
详图阶段要求的就是表达深度,所有应该交待的都应有所表示。绘图比例有时需要1:5,1:2。
在此部分设计中要修设计人员要了解施工工艺,装修材料。不说精通,也要熟知。
另外整套施工图的编排上也要达到完整,思路清晰,方便施工人员读图。
目前在施工图设计方面没有统一的国家制图标准,很多公司参照国外公司的表达方法。但我认为不能照抄。
应结合国内建筑制图标准,及国家各项规范要求综合设计。尤其对于公建装修设计,很多装饰公司对于国家标准
非常熟悉,所以,图纸的表达要与其同步。
还有一点,防火规范是设计中的重中之重,一定要烂熟于胸。
以上是本人的一些粗略理解。特传上一套小图,海南泰式餐厅初装,与各位共勉。

tandajun21
2007年07月11日 21:44:45
6楼
你的施工图看过了,还需要努力,有些地方表达还不是很清楚!!
ltzy
2007年07月12日 09:15:52
7楼
多谢奖励,所谓艺无止境,还望给些指点。
tandajun21
2007年07月12日 18:44:11
8楼

相互之间探讨吧,指点说不上!!
xiaoyuzi1986
2007年10月07日 20:57:30
9楼
谢谢指点了
学习重要
交朋友也很重要
互相学习
myway5668
2009年03月07日 20:46:06
10楼
谢谢指点了
学习重要
交朋友也很重要
互相学习
cyuanchenxu
2009年07月17日 15:53:03
11楼
我想学习施工图的制作.以前做过室内.后来做了一年多的建筑.想找个师傅