设计图纸,同一直径钢筋,二三级混用的问题
设计小兵
设计小兵 Lv.18
2010年06月02日 14:20:30
来自于工程监理
只看楼主

一项目,结施图上同一直径钢筋,二三级都用,请问,从现场管理来看,有何问题?能解决吗?

一项目,结施图上同一直径钢筋,二三级都用,请问,从现场管理来看,有何问题?能解决吗?
免费打赏
naegueli
2010年06月04日 16:45:55
2楼
要仔细啊!出了错,你就要兜着走!
whf182009
2010年06月07日 19:08:13
3楼
我去年也遇到过 开发商是有政府背景的 设计是省设计院 施工是带“国”字头的 监理是省质检站下属的公司 审图公司提出了这个问题 可没见下文 ....................
kcpu
2010年06月24日 21:15:41
4楼
设计变更
技术核定,用等强代换,请设计认可就行,

好象这样设计也没啥问题,就是给施工,监理的管理带来了难度
sla1999
2010年07月02日 11:08:09
5楼
1.同一个受力截面,抵抗同一个抗力的钢筋是不可以混用的,当低级别的钢筋达到设计应力时,高级别的钢筋富裕太多;而当高级别的钢筋达到设计应力时,低级别的钢筋已经破坏.
2.二、三级钢筋混用,现场施工时分不清楚,施工的工人要是不小心将该放三级钢的错放成二级钢,那问题更大.而且造成施工很繁琐,麻烦.

tysjzgcb
2010年07月11日 19:05:32
6楼
建议设计更改,走感情路线。否则你绝对会搞混的,我们曾犯过这种错误,人的因素很大啊,根本控制不了。
sango1986
2017年08月07日 08:42:42
7楼
谢谢楼主分享
线轴
2017年08月12日 20:10:49
8楼
千万要注意。从设计角度只要满足强度和抗震要求就应该没有问题,只是给施工和监理带来不便。但是这里边容易出现猫腻,很有可能出现三级钢代替二级钢的现象,整不好就会坑监理。