谁能说说土地整理和农田水利设计的区别?
nksjyslc-luo
2005年09月06日 17:32:33
来自于农田土整
只看楼主

各位大侠请了,谁能说说土地整理和农田水利设计的区别?

各位大侠请了,谁能说说土地整理和农田水利设计的区别?
免费打赏
mazhangjin
2005年09月06日 19:58:04
2楼
土地整理重在田间工程,应该是土地平整,规划条田
农田水利设计我认为应该是田间灌排渠系、道路、林带等
2005年09月07日 11:38:47
3楼
谢谢回复!但一般都是农田水利的做土地整理,我想二者应有交集但也有区别。能具体的讲一下吗?
ahoo21c
2005年09月07日 14:54:53
4楼
土地整理中一般由土地平整、农田水利、田间道路、林网工程组成,而最大最重要的部分就是“农田水利”这块,就是农田水利长做的工作的一小部分!
2005年09月08日 09:54:12
5楼
多谢谢!两位斑竹的指点。受益匪浅!土地整理的概预算好象和一般的水利工程不一样啊?还有各地的定额都不同,可怎么选用啊?
weiling000
2005年09月08日 11:12:48
6楼
土地整理目前用的还是水利工程的定额,
关于土地整理项目的定额会在近段时间内出来,
安心的等待吧!
kurt147
2006年02月05日 11:41:54
7楼
应该把现在的农田水利专业改称土地整理专业,我觉得农田水利和土地整理其实没有什么区别,农田水利工程也要设计平整土地、修路等工程,现在又提倡环境保护,因此栽植林带也是有的,
农田水利和土地整理最大的区别,在下愚见,工程设计上并没有什么大的区别,主要的区别在于主管单位,农田水利工程的主管单位是水利部门,而土地整理工程的主管单位是土地部门
dxlallure
2006年03月17日 18:30:49
8楼
目前在我国类似的行业主要有土地整理、农田小水利建设、农业开发等----与之相比,我觉得土地整理最大的不同点在于:一是重点着重于增加耕地、提高耕地质量;二是权属调整;三是国家完全、全部无偿投资。
effort
2006年03月20日 09:58:35
9楼
我理解,土地整理包含农田水利工程,但它不仅仅是工程,更重要的是规划,是田水路林村的综合整治,例如其中有对村庄的整理。同时,土地整理更侧重于公众参与,权属调整等内容,而土地的权属调整是水利部门或其他部门无法解决的。
shu_xuyuan
2006年03月20日 16:54:51
10楼
以下是引用ahoo21c在2005-09-07 14:54:53.0发表的内容:

土地整理中一般由土地平整、农田水利、田间道路、林网工程组成,而最大最重要的部分就是“农田水利”这块,就是农田水利长做的工作的一小部分![/quo我赞成!
wycchuan
2006年03月25日 11:37:16
11楼

农田水利只是土地整理的其中一项,另外专门为土地整理做的预算定额也已经出来了,可以买到的,网上也可以下到最新的勘误表,以后做预算就有依据了。