真诚请教TN-C-S系统和TN-S系统?
hongtaosh
hongtaosh Lv.2
2010年05月29日 09:59:30
只看楼主

小弟是做电厂的,记得一直电厂用的TN-C-S,业主突然要TN-S系统,请问这两种系统优缺点及区别是什么?应用场合一般是什么?电厂一般用那个系统?多谢。

小弟是做电厂的,记得一直电厂用的TN-C-S,业主突然要TN-S系统,请问这两种系统优缺点及区别是什么?应用场合一般是什么?电厂一般用那个系统?多谢。
免费打赏
kileco
2010年05月29日 10:19:14
2楼
TN-S为五线制,即PE和N独立,成本更高,安全性更好。
TN-CS为四线和五线混合,一般在低压屏内PE和N合一起,为四线制;到了下级配电箱PE跟N就分开,又变成五线制。这样做的可以节省成本。
lingxuct
2010年05月29日 10:24:23
3楼
TN-S系统的PE线从电源到负载是没有断开点的,TN-C-S系统(负载侧)的PE线与电源侧PE线是有断开点的,中间有一部分是利用N线连接的。

电厂当然要用TN-S系统,PE线是不能断开的。
hongtaosh
2010年05月29日 11:44:44
4楼
感谢各位的回答,但是我还有疑问,TN-S系统是好,但是这样岂不是电缆要开5芯的啊,可是现在我们设计电厂都是开得4芯电缆啊。
半秒钟
2010年05月29日 13:04:48
5楼
TN-C-S转TN-S系统很容易的。回答楼主问题,TN-C-S由于采用PE和N线公用1线,因此用电并不安全,容易出现杂散电流,引起电气故障,故该系统适用于管理水平较高的场所。业主要求改为TN-S,也是基于安全的考虑。而TN-S系统适用于建筑物内有变电所的场合。TN-C-S转TN-S系统只需在低压配电柜内将PEN线分成PE和N线
hongtaosh
2010年05月29日 21:00:24
6楼
多谢
gdx8785
2010年05月29日 21:47:51
7楼

如果纠缠于"这样岂不是电缆要开5芯的啊"那么这样的问题不问也罢.