甲方工程师如何做好设计管理
wangzhhp
wangzhhp Lv.17
2010年05月26日 23:20:08
来自于甲方业主
只看楼主

如题,欢迎大家讨论

如题,欢迎大家讨论
免费打赏
neilyo_01
2010年05月27日 10:50:01
2楼
一、技术层面:
1、要有项目总的把关能力,有大局观;
2、熟悉设计规范、特别是涉及到使用安全、消防、人防,主要针对方案和初扩设计会审;
3、懂得一些施工技术,再图审工作中能够解决图纸不合理的地方,这主要针对施工图会审;
4、设计图纸分为1、总设计;2、专项设计,各专项设计应经过总设计的确认;3、现场部分设计问题;
二、管理层面:
1、设计管理和招标部、预算部、工程部也有沟通,做好协调工作;
2、一般设计管理应解决施工图纸上绝大部分问题,细节小问题由项目工程部解决;
3、设计管理流程:出项目设计任务书,参考项目定位;审查各阶段设计图纸,设计部应组织方案及初扩图纸设计会审,由公司各部门参加,汇总意见 ;施工图会审由施工单位组织,工程参与各方参加;
wangzhhp
2010年05月27日 17:09:10
3楼
说的很好,最好后面的水友能谈谈自己工作中的实例。
wbz-13
2010年05月30日 18:28:56
4楼
把项目的有关优势集中起来,充分利用优势条件,给设计人员讲清楚意图和要求。在出具草图后,一起探讨、研究。最后出具最经济、适用性强的图纸。
lvmren
2010年05月31日 20:37:05
5楼
以前我们的单位没有设计主管
后来因为图纸中的问题太多,现场工作中的问题也需要解决
而我们做现场主管的,基本上都没有那么专业,没有那么宽阔的眼界
于是找了设计主管
后来又找了个设计助理

做甲方设计管理的,别用非专业的
每一个决定,那都是钱啊!
wangzhhp
2010年05月31日 22:42:51
6楼
5楼朋友提到的是一些小公司在初期常犯的错误,常用施工管理人员兼管设计,事实证明这种的决策是严重错误.通过设计管理工作,我觉得一位优秀的设计管理人员不仅需要专业的深度(否则设计院难管啊),还需要专业的广度,打个比方,如果项目有游泳池系统,设计院可能就简单画个流程,然后注明由专业公司深化,而很多专业公司并不专业,只不过专门做泳池设备而已,设计出来的工艺明显违背规范要求,更有甚者,为了多卖设备,把有用没用的都弄进去,诸如此类的例子还很多.此外,优秀的设计管理人员,还应该善于总结,吸收不同设计院的长处,变成自己的东西,最好能形成文件作为设计合同的附件,这样的话,施工图将避免很多不必要的低级错误.
foliage8008
2010年06月03日 13:04:15
7楼
路过,来吸取点精华。
最近也为这些东西发愁。
foliage8008
2010年06月03日 13:09:29
8楼
刚才看了前面几楼的回帖。一般的人都能想到这些。
但是做好真的不容易。
huibaobao0201
2010年06月12日 15:53:44
9楼
是啊 我也发现我们公司的设计不规范啊 呵呵 还需要多学习设计凡方面的专业知识啊
呵呵
szx420
2010年06月21日 15:39:51
10楼

说的很全很好,:handshake
kawasakisiciao
2010年07月08日 16:27:12
11楼
兄弟我在小公司,所以施工、设计一起管。真的学的多一些才好。