请教关于STS单拉杆的问题
jun_neu
jun_neu Lv.3
2010年05月25日 20:52:14
来自于PKPM
只看楼主

我用STS计算一个简单的支架,两个立柱中间打交叉撑,交叉撑可以简化为单拉杆计算,结果强度没有问题,但是节点位移异常的大,如果取消单拉杆设置,节点位移正常。那么是不是设单拉杆后的只计算强度,算节点位移时还必须取消单拉杆设置。那位有经验的高人给点解释

我用STS计算一个简单的支架,两个立柱中间打交叉撑,交叉撑可以简化为单拉杆计算,结果强度没有问题,但是节点位移异常的大,如果取消单拉杆设置,节点位移正常。那么是不是设单拉杆后的只计算强度,算节点位移时还必须取消单拉杆设置。

那位有经验的高人给点解释
免费打赏
zhaojing33
2010年05月26日 15:12:10
2楼
可不可以设人字形钢屋架啊 我不懂
lilac105
2010年12月29日 23:09:57
3楼
这个问题问得好像没头没尾的,你的主要受力体系是什么啊,如果只是两个门式刚架或者类似的结构,然后之间拉拉杆,那肯定不行啦。拉杆是什么,拉杆是讲圆钢张紧后设置仅用来受拉的杆件,就像预应力杆件一样,当外力作用使体系产生侧向力的时候,预先张拉的拉杆本身产生的收缩力就会抵消一部分拉力,从而保证体系的稳定。可是当没有侧向力,或者侧向力很小的时候,拉杆本身还是会产生收缩力的。你想想看本来一个门站在那里受力不大的时候还可以站稳,可是当你设了拉杆之后,相当于给门增加了一个侧向的拉力,势必会将门架拉变形的,所以肯定会出现超限的位移的。所以门架之间不能单单设单拉杆的,要设只能设刚性支撑,即可以承受压力的支撑体系。
lilac105
2010年12月29日 23:15:01
4楼
估计这帖子这么久没有人光顾,也是因为觉得你没把基本问题弄懂吧