请问,混凝土规范里7.3.14-3公式的问题,麻烦老手来帮个忙~谢谢啦~~~
jason.d.163
2010年05月24日 16:26:18
只看楼主

比如我现在想截面腹部均匀配筋,那么根据7.3.14-3公式下所说,1.Nu0,可按公式7.3.1计算,但应取等号,将N以Nu0代替,且不考虑稳定系数φ及系数0.9。这个没问题。2.当纵向钢筋沿截面腹部均匀配置时,Nux可按本规范第7.3.6条的规定进行计算,但应取等号,将N以Nux代替。然后我看了7.3.6的公式,里面有ξ与β1,我不知道这两个该怎么算。于是找。。。找到ξ=X/h0,但是X不知道怎么算,于是继续找,找到了一些算X的公式,但是公式里有fy与fy’,fy是受拉钢筋,fy’是受压钢筋。但是X是混凝土受压区高度,我连X都不知道怎么能知道哪些钢筋受拉哪些钢筋受压呢?请问这个X该怎么算?

比如我现在想截面腹部均匀配筋,那么根据7.3.14-3公式下所说,
1.Nu0,可按公式7.3.1计算,但应取等号,将N以Nu0代替,且不考虑稳定系数φ及系数0.9。这个没问题。
2.当纵向钢筋沿截面腹部均匀配置时,Nux可按本规范第7.3.6条的规定进行计算,但应取等号,将N以Nux代替。然后我看了7.3.6的公式,里面有ξ与β1,我不知道这两个该怎么算。于是找。。。找到ξ=X/h0,但是X不知道怎么算,于是继续找,找到了一些算X的公式,但是公式里有fy与fy’,fy是受拉钢筋,fy’是受压钢筋。但是X是混凝土受压区高度,我连X都不知道怎么能知道哪些钢筋受拉哪些钢筋受压呢?请问这个X该怎么算?
就是双向偏心受压,然后均匀配钢筋。我这里有个师傅的计算结果,我反推过程的,但是怎么反推都反推不出来,郁闷死了。。。
本人非土木专业,对钢筋混凝土只是略懂一二,望大家不吝赐教,帮帮我!谢谢了!
免费打赏
jason.d.163
2010年05月24日 17:24:36
2楼
网易土木啊,真是。。。。像我这种技术类帖子没人理,倒是钱啊,发展啊,做这个还是那个的帖子顶的蛮高。
jason.d.163
2010年05月25日 14:59:04
3楼
自己顶!我就不信没高手!
xmanfine
2010年05月25日 16:02:06
4楼
应该是x、y方向分开计算,即算x方向时,忽略y方向,算y方向时,忽略x方向。
danhyly
2010年05月29日 01:25:46
5楼
你这个问题都不知道怎么回答了,不要看规范,先看大学里的混凝土结构设计原理吧

这样帮助更大,连原理都不懂就看规范。。。。属于本末倒置