框架梁中是否有梁面通长钢筋就无架立筋?
tt1021
tt1021 Lv.2
2005年09月05日 01:02:03
只看楼主

另外,我还想知道框架梁,非框架梁,同主梁,次梁的定义,联系和区别?如果一根梁一端支撑在剪力墙上,一端支撑在过梁上,是属于框架梁还是次梁呢?还有,什么叫吊筋呢?多谢解答!!!

另外,我还想知道框架梁,非框架梁,同主梁,次梁的定义,联系和区别?
如果一根梁一端支撑在剪力墙上,一端支撑在过梁上,是属于框架梁还是次梁呢?
还有,什么叫吊筋呢?
多谢解答!!!
免费打赏
小小的画图匠
2005年09月05日 10:15:46
2楼
1.框架梁中是否有梁面通长钢筋就无架立筋?
根据《混凝土规范》11.3.7 沿梁全长顶面和底面至少应各配置两根通长的纵向钢筋
架立筋的主要任务是架立箍筋用,你可以再自己考虑一下你的问题
2.我还想知道框架梁,非框架梁,同主梁,次梁的定义,联系和区别?
可以看看以下的网页
http://co.163.com/forum/content/401_150302_1.htm
3.如果一根梁一端支撑在剪力墙上,一端支撑在过梁上,是属于框架梁还是次梁呢?
应叫连梁
4.还有,什么叫吊筋呢?
次梁的支撑点如果在主梁上,主梁的节点位置应加强,通过计算如果主梁的抗剪不够
应加:附加箍筋或吊筋
tt1021
2005年09月05日 22:40:25
3楼

多谢解答,确实弄懂了不少,不过我还有个问题,连梁是属于主梁还是次梁呢,是不是框架结构中除了框架梁之外,都是次梁呢?就是说非框架梁都是次梁?
小小的画图匠
2005年09月06日 12:04:39
4楼
主次梁的区分是根据它们的受力关系和主次要作用定的,
你的理解方向太偏了
xiaoshanshan_1984
2006年03月11日 15:51:06
5楼
谁能告诉我:主次梁结构、井字梁结构、框架结构、双向密肋板结构、单向密肋板结构这5个概念的异同
sunwaygogo
2006年03月11日 16:28:33
6楼
1、肋梁楼盖:
组成:由板 、次梁、主梁组成。
用梁将楼板分成多个区格,从而形成整浇的连续板和连续梁,板厚是梁高的一部分,故梁截面形状为T形,
→由梁板组成的现浇楼盖称为肋梁楼盖.

传力路线:板-次梁—主梁-柱(墙)-基础

密肋楼盖:
当肋梁楼盖的梁(肋)间距较小(其肋间距离为0.5~1.0m)时称为密肋楼盖。
在相同条件下,密肋楼盖梁高度减小,使大楼净空增加——在密肋之间,可以放置填充物=》密肋楼盖下表面平整,可省去吊顶。分为窄面、双向密肋楼盖。

井字楼盖:
当柱间距较大时,若用单向板肋梁楼盖,梁高度很大,不经济
井字楼盖:
梁格布置成井字形,两方向梁截面相同。梁间距比密肋楼盖的肋间距大,井字楼盖梁间距一般可取3.0~5.0m。井字楼盖梁的跨度3.5~6.0m。

2、无梁楼盖(板柱结构)
不设梁,而将板直接支承在柱上的楼盖称为无梁楼盖:
1)无柱帽
2)有柱帽。
无梁楼盖与柱构成板柱结构:

传力体系简单2)楼层净空高3)架设模板方便4)穿管开孔比较方便。
2006年03月12日 00:58:08
7楼
我好象明白了一些,继续看书,我上大三了,做设计的时候考虑的结构形式不是柱就是墙承重,突然觉得对其他结构都不了解,好郁闷
2006年03月18日 14:54:58
8楼
井字梁是主次梁结构的一种特殊形式,那为什么同样是双向设置梁,梁的跨度却相差很多呢?前者梁跨可以做到10——20米,工程上还有做到近30米的例子,后者主梁的跨度只能达到5——9米,难道次梁的作用很小么?主梁和次梁的作用分别是什么呢?
机械迷城
2007年09月14日 14:58:32
9楼
你已经很不错了,我大三的时候就知道CS地图的结构,能看懂CS图。
当然,那是好久好久的事情了