支架计算是否有规范可依?
sunmood456
sunmood456 Lv.2
2005年09月04日 09:37:27
只看楼主

我通常按经验估算的,试问空调设备支吊架、空调循环水管支架是否有计算规范?

我通常按经验估算的,试问空调设备支吊架、空调循环水管支架是否有计算规范?
免费打赏
qylx
2005年09月04日 10:01:44
2楼
支架计算应该按所采用图集的详细尺寸来计算的。
carl8009
2005年09月04日 17:12:45
3楼

然后查有关资料或是用五金手册之类的软件来计算重量套用定额
zht2004
2005年09月04日 21:52:17
4楼

有计算依据的:

设备设备支吊架计算工程量,按照图籍或设计规格计算100Kg,可以套 9-211及附近子目,除锈可按11-7,刷防锈漆可执行11-117/118,调和漆11-126/127

水管支架6-2845及附近子目,按照图籍或设计规格间距计算100Kg,除锈可按11-7,刷防锈漆可执行11-117/118,调和漆11-126/127
有木垫可套木垫支架,或套一般支架,单独计算木托主材费(含沥青防腐后的价格)
zht2004
2005年09月04日 21:53:32
5楼
设备大型支架则应执行一般钢结构子目了,单价比较低
sunmood456
2005年09月05日 09:37:10
6楼

多谢班猪!管道支架常规计算按图集算支架用料再查五金手册计算出支架的重量,可通常在做预算时根本不太可能将所有的支架都作如此计算,工程中的支架规格太多。所以才估算。我想要的是有没有像预算手册之类的数据表直接可以查出所要的数据那种?呵呵呵,虽说懒点,请各位大大帮我!!!
还有几个问题请教:
空调水系统管道我是套用第八册的给排水子目,泵房机房则套用第六册的中压管道子目(以前老师教的)。但是第八册中DN32以下的管道安装的支吊架定额中已经按管卡已经管道支架了,套用子目时不能再计算此项费用。实际工程中,此类管道根本不能用管卡作支架,那DN32的管道支架该如何计算?如果是套用第六册的中压管道子目好像价格比第八册低。
songduansheng
2005年09月09日 08:56:16
7楼

请问书的具体名字试什么啊
zht2004
2005年09月10日 18:22:53
8楼

空调水管道只有风机盘管配管执行第8册,其他均应执行6册!!!!
风机盘管的配管管道支架只要用木垫支架就应该借用6-2846,因为8册只有一般管架!!!
这些,你老师没教你吗???

空调水管道你凭什么套中压管道子目??
8册中就没有分管道的压力级别,只是分室外/室内而已
6册基价看似低,但其管件单独计算,8册已经包含管件的费用,当然看着高啊!
实际做下来,还是6册高!!
这些你老师也没教育???

zht2004
2005年09月10日 18:30:21
9楼
再让“老师”教育教育或者~~~
chinalnkydlzc
2005年09月13日 10:05:56
10楼
空调水管中热镀锌管也套用第八册吗?
sunmood456
2005年09月13日 15:20:41
11楼

请查看何耀东主主编的《中央空调工程预算与施工管理》(2001年第一版,中国建筑工业出版社)第五章《水系统工程预算的编制》;如果可能的话还可以参考广东省建设工程造价管理编制的《建设工程造价专业人员学习培训系列教材---建设工程计价案例(安装工程部分)》(2004年5月第一版  中国建筑工业出版社)。

我个人认为,第六册子目加管件后的价格比市场价高,而第八册的价格比较贴近市场价。前者适合计划经济,后者适合市场经济。特别是清单计价,工程报价应该以适合市场经济为方向,只要你的报价能中标,综合单价合理就成功了。
清单计价方式里,定额只能是起参考用,要以企业自身的综合实力来考虑综合单价的多,而不能一味照搬定额。