电压互感器的怪现象
shwj89
shwj89 Lv.12
2010年05月22日 01:09:15
来自于变压器
只看楼主

5月21日上午巡视高压柜,发现PT柜电压表UA无电压,UB,UC 变成了线电压10.3KV,怀疑是高压线路故障,但查看变压器低压侧电压一切正常,用万用表测PT出线也是UA无电压,开口三角有50多伏的电压,但高压进线柜测量仪表显示UB=17.3千伏,UA ,UC正常,过了有一个多小时电压又正常了,如果是A相高压熔丝断了的话,怎么又会好了呢?高压线路是没问题的,测量仪表也是好的,电压互感器为 10000/√3/100/√3/100/3,怎么会出现这种情况呢,请各位高手指点一下,谢谢了

5月21日上午巡视高压柜,发现PT柜电压表UA无电压,UB,UC 变成了线电压10.3KV,怀疑是高压线路故障,但查看变压器低压侧电压一切正常,用万用表测PT出线也是UA无电压,开口三角有50多伏的电压,但高压进线柜测量仪表显示UB=17.3千伏,UA ,UC正常,过了有一个多小时电压又正常了,如果是A相高压熔丝断了的话,怎么又会好了呢?高压线路是没问题的,测量仪表也是好的,电压互感器为 10000/√3/100/√3/100/3,怎么会出现这种情况呢,请各位高手指点一下,谢谢了
免费打赏
wlszjs
2010年05月22日 06:29:13
2楼
是高压系统A相接地了,估计是外线的影响。你可以向电源侧变电所的值班员了解情况

hfj668
2010年05月22日 10:02:45
3楼
估计是进线电源的问题,不是本柜的问题~!
shwj89
2010年05月22日 11:16:17
4楼
如果是进线电源的问题的话,那么变压器低压侧的电压应该不正常啊,可是低压侧没异常。
zx14xiong
2010年05月22日 20:26:07
5楼
应该是高压A相接地短路,但是进线柜测量的电压令人不解
yongjizhao
2010年05月22日 22:25:03
6楼
A相对地无电压,BC对地10.3KV,开口电压50V,可以肯定是A相接地,进线电压测量信号是来自同一个PT吗,有点不理解。
shwj89
2010年05月22日 23:26:40
7楼
今天又看了看后台机,那天PT柜电压表的记录是 UA=0KV UB=10.3KV UC=10.3KV UAB=10.3KV UBC=17.8KV UCA=10.3KV,那天类似的情况出现了两次,如果是高压系统A相接地,那么对本变电室应该有影响的啊,搞不懂,请大家帮帮帮忙了
y502x
2010年05月22日 23:31:27
8楼
高压侧A相接地?
wlszjs
2010年05月23日 07:36:02
9楼
还是请楼主线去电源侧变电站了解一下情况。如果是A相接地的话,绝大部分问题都是出在线路上。不过UBC=17.8不理解了。如果真像楼主说的那样,UBC=17.8,只有在缺相情况下才会发生呀。不过如果缺相的话,A相电流应该是0呀,不知道楼主有没有查过三相电流。估计是电源侧变电所发生了点什么故障。
shwj89
2010年05月23日 12:26:01
10楼
电流正常