我的土木之路
cjp-csu
cjp-csu Lv.2
2010年05月21日 15:01:39
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我的土木之路 作者:这是八个字的ID   说的远点,土木在我高考之前根本就不知道是一个什么样的专业和行业,当时只是天真的以为土木就是盖房子的,当上了大学之后才发现原来土木除了盖房子的之外还有很多事做,譬如我当时的学校就是铁道桥梁隧道方向偏强,我选了铁道方向。所以行业是自己选的无怨无悔完成了我的学业。   没毕业之前就有不少铁道部的和地铁的单位等过来学校招聘,我以为我性格外向开朗,不喜欢到路局或者地铁公司里面去做些检修的工作,毕竟学的土木工程去做了检修那就等于费掉了所有的工程知识,后来去了路局和地铁公司的同学的经历应证了我的想法。我意思不是这些单位不好,看个人如果喜欢安逸稳定的生活而对自己的知识不是很重视的话那可以考虑去做,对于事业发展有快有慢毕竟不是技术活关系在其中就起到了相当大的一个作用。

我的土木之路

作者:这是八个字的ID

说的远点,土木在我高考之前根本就不知道是一个什么样的专业和行业,当时只是天真的以为土木就是盖房子的,当上了大学之后才发现原来土木除了盖房子的之外还有很多事做,譬如我当时的学校就是铁道桥梁隧道方向偏强,我选了铁道方向。所以行业是自己选的无怨无悔完成了我的学业。
   没毕业之前就有不少铁道部的和地铁的单位等过来学校招聘,我以为我性格外向开朗,不喜欢到路局或者地铁公司里面去做些检修的工作,毕竟学的土木工程去做了检修那就等于费掉了所有的工程知识,后来去了路局和地铁公司的同学的经历应证了我的想法。我意思不是这些单位不好,看个人如果喜欢安逸稳定的生活而对自己的知识不是很重视的话那可以考虑去做,对于事业发展有快有慢毕竟不是技术活关系在其中就起到了相当大的一个作用。
   我签了大桥局,发放到下面的一个效益还算不错的单位。由于在大学期间对计算机和网络方面有些研究,同时大学期间也自学了几个有限元分析软件,所以有幸被技术科的人赏析并且留下在公司机关里面上班,平时做些现场施工安全的设计。可能有人会觉得这已经可以了,因为在现场的人都想着能混回到机关,但是机关的人混久了都想能混到现场当个领导,可以说是围城吧。国企的机关工资是死的,我在的时候还不错涨了700工资基本工资都有2700了,再加上些设计的奖金一个月也有3500左右。
   做了些时间慢慢的对周围的人熟悉了,发现虽然是技术科但是身边不少人都是关系户,那些关系户工作能力好坏兼有我这里就不说了,这些大家也是知道的。因为刚毕业所以很多现场的东西还是不知道,况且技术科的很多设计都是和现场紧密相连的,所以当时很乐意出差,引导可以到现场看看同时赚点外快和现场经验。所以据说成了技术科里面在机关里面最喜欢出差的一个,这点让那些关系户觉得很是奇怪因为关系户是不喜欢到外面才找关系到里面去的,在外面学习东西也慢慢的从理论到实际有了个比较好的转型。
   慢慢的我已不满足当时的设计业务了,我想转到个设计院里去做些更专业的设计,将我的专业往学习的更广泛和深入。于是我在网上的人才市场挂了份简历,过程中也不断的主动发些简历到某些院。有恒心的坚持了个半月,终于有铁某院通知我去面试。因为在工作中就学会了些有限元的分析软件,而且因为毕业之后理论到实践有了认识提高,在面试的时候表现出了比刚毕业的学生富有现场经验,比有现场经验的有计算分析经验,最后该院愿意接收我但是和人才市场签劳动合同租赁到该设计院做地铁方面的设计。当时我以为挂简历在人才市场所导致的,但是这些我也无从取证,当然这是个好机会我不愿意错过。我同意签约到人才市场然后租赁过去干活。
   当然有些了解的人知道这就是外聘,我当时也知道这个身份,也有担心过外聘身份的不稳定性,但是我有反过来想了一下想通了这里说下让那些纠结在外聘身份而不敢签的朋友们。你首先对自己的能力是否有信心?如果是,那在问自己想不想到设计院做?想的原因?如果去做施工那个正式职工身份对你意义是否很重要?对于这些不同的朋友应该会有不同的取向,我在前面的叙述之中已经回答了前三个问题,最后的那个我以为施工单位的正式职工对我来说意义不大,主要是其给的住房公积金实在是不怎么的,所以我对那个身份不怎么看重。当然有些单位公积金的福利方面确实做的很不错,所以有些人纠结那也属于正常,但是我想问你那些公积金对于你以后买房子有帮助么?基本算是九牛一毛,这样的话对于那些很喜欢去设计院但却为了那几百块的公积金放弃一次为了将来转型的机遇我相信你有天会后悔的。
   还有些朋友担心设计院没多少事的时候会辞掉自己,这点我觉得担心的方向错了,如果你很能做事成长的很快,那设计院不会傻到辞掉你到时候事情多起来了又找一个新手或者刚毕业的开始培训的,要知道培养一个人是要付出金钱代价的。当你成长的快又好一两年之后能独立完成些工作的时候那时候介意这个外聘身份的不是你而是他们了,我院里有不少这样的例子,有可能是地铁业务扩展的过快人手太欠缺的原因之前也招过不少外聘的,都是一两年之后得到了良好的成长,院里担心其外聘身份约束力和吸引力不够都纷纷给他们转正。想象下,如果你能做事而且又有了两年的设计院经验,你去哪里不行还担心被人辞你?不行换一家年轻而且没家室的时候没这魄力等成家拖家带小的时候更没那个勇气去冒这个险了。而且外聘身份最容易跳槽了,因为不受任何约束。
   所以这里给那些自我感觉设计院更适合自己发展的朋友一个建议,施工现场虽然管理能力很重要,但是计算分析能力也是必不可少的,就拿桥来说现场的计算吧,支架承载力计算,挂篮计算,吊机计算,承台围堰计算……这些只要你试着学习个有限元分析工具去尝试见模型计算或者你尝试手算,别把那些理论的知识丢下了,然后花点心思去投放些简历,只要有恒心和耐心多投几家总有些是能收到回音的,面试的时候就表现看自己了。
   最后赠给大家一句我以前的同事说给我的话:机会是留给有准备的人的。
免费打赏
xwi
2010年05月21日 15:16:38
2楼
非常不错!谢谢你!我也准备到设计院工作,感觉设计院更适合我!
shtpld
2010年05月23日 10:02:16
3楼
认真看完了,年轻人,你有思想,有能力,素质高,前途光明
yfs007
2010年05月23日 13:07:41
4楼
谢谢你分享,我毕业的时候觉得施工管理不错,于是就进入大型施工企业,实际它也开始总承包,过了一年,实在没发习惯漂泊的日子,所以就寻找设计院的机会,如我所愿,也是不懈努力,3个月后进入甲级院,可是进了以后发现,其实都是一样,现在在做总承包,苦啊,施工单位什么都不用做,简单的计算也拿给我们,更不用说你说的支架承载力计算,挂篮计算,吊机计算,承台围堰计算等.
cjp-csu
2010年05月24日 09:22:58
5楼
yfs007
说的很实际,现在的工作是:受人钱财,替人消灾。
但是我确实乐观的看待这些杂事的,做的事情种类越多,学到的东西越广,可能我现在暂时还没发现其对我有什么重要意义,终有一天也许成为了我们成功路上的一块垫脚石。可能是我之前出身就是做过不少杂事吧!
yfs007 相信那天你当了领导了你也会设法给你自己增加增收的业务的,:handshake
cjp-csu
2010年05月24日 09:35:29
6楼
shtpld ,你过奖了,大家都有自己的生活,因人而异,我以前的那个施工单位有人做两年就当上副项目经理的,选择工作应该充分参考自己的兴趣,选择土木行业苦累在所难免,每个人都应该有自己走向自己理想事业的方向。