净水处理,矾花上浮怎么办
rainyu2008
rainyu2008 Lv.2
2010年05月20日 19:39:16
来自于水处理
只看楼主

最近半个月以来,自来水厂,原水浊度5-10ntu,水温10度左右。越来越多的矾花变成一个一个的,不成团了,矾花大小正常但开始往上浮;泥水分离效果依然清晰,出水清澈小于1NTu。这种矾花单独上浮的现象越来越严重了。我想是随着气温上升造成的,但具体原因是什么呢?请问该如何应对处理呢?

最近半个月以来,自来水厂,原水浊度5-10ntu,水温10度左右。越来越多的矾花变成一个一个的,不成团了,矾花大小正常但开始往上浮;泥水分离效果依然清晰,出水清澈小于1NTu。这种矾花单独上浮的现象越来越严重了。

我想是随着气温上升造成的,但具体原因是什么呢?请问该如何应对处理呢?
免费打赏
chp
2010年06月12日 14:05:21
12楼

感谢版主的奖励!
caiweibin2000
2010年06月12日 14:54:17
13楼
我们有一个现场混凝时碱度偏低也会有这种现象,通过向水中适当增加碱度消除了絮体上浮的现象
lptao1985
2010年06月14日 12:39:16
14楼
净水处理的原水的PH值等参数一般都在正常的处理范围之内,我觉得应该看加药量和混合效果。混合效果如果采用常用的旋流絮凝反应池,一般也不会有什么问题。最后就是看加药量的大小了。对于净水处理,常用的PAC和PAM的加药量都很小的,楼主可以调整下加药量来看看效果。我前段时间整的一个净水厂的处理也出现矾花上浮的现象,后来经调整加药量,发现时PAM的浓度过高导致矾花不能下沉,水面总浮着一层絮凝体,后经减小PAM的浓度和加药量,出水正常。。
zqazfg
2010年07月05日 14:47:42
15楼
换药,例如硫酸铝
boss3002
2010年07月05日 21:53:28
16楼
PAC加多了会出现楼上所说的现象,我用过高密度澄清池,PAM加多了也会出现矾花上浮,矾花大而松。
yuexingb107
2010年08月20日 15:19:21
17楼
谢谢了,正需要这方面的资料,希望对我的帮助