净水处理,矾花上浮怎么办
rainyu2008
rainyu2008 Lv.2
2010年05月20日 19:39:16
来自于水处理
只看楼主

最近半个月以来,自来水厂,原水浊度5-10ntu,水温10度左右。越来越多的矾花变成一个一个的,不成团了,矾花大小正常但开始往上浮;泥水分离效果依然清晰,出水清澈小于1NTu。这种矾花单独上浮的现象越来越严重了。我想是随着气温上升造成的,但具体原因是什么呢?请问该如何应对处理呢?

最近半个月以来,自来水厂,原水浊度5-10ntu,水温10度左右。越来越多的矾花变成一个一个的,不成团了,矾花大小正常但开始往上浮;泥水分离效果依然清晰,出水清澈小于1NTu。这种矾花单独上浮的现象越来越严重了。

我想是随着气温上升造成的,但具体原因是什么呢?请问该如何应对处理呢?
免费打赏
huanziren
2010年05月21日 15:22:13
2楼
应该是无法絮凝成团吧,加大混凝药剂的投加量应该会好一些。到了夏季温度升高就会造成混凝絮体解絮,我觉得除了增加药量应该没有别的方法。不过出水色度在标准之内应该没有问题吧
richard2009
2010年05月21日 16:08:55
3楼
帮忙顶,学习下
esteven
2010年05月21日 16:33:52
4楼
有的时候絮凝剂的药量大了也会出现楼主说的这种情况,我建议楼主做个小式在室温下的药剂量是多少,在进行调整。
shaney
2010年05月26日 11:45:38
5楼
你都说了无法成团 应该是混凝效果不佳 y
gurz10000
2010年05月26日 14:34:57
6楼
影响因素有: 水温,碱度,悬浮物浓度,水中有特殊的杂质,水力条件
一个一个排除
aceanny
2010年05月26日 16:08:35
7楼
要看你用的什么混凝剂,不同的混凝剂对水的PH,有不同的要求,建议发几张图片看看!
chp
2010年05月27日 04:17:59
8楼
影响因素很多,其中一个是反应池。理论上讲反应池的设计是流速越来越慢,保证小的絮体在相互碰撞后形成更大的矾花。如果进水量增大,或者减小,反应池进、出水的流速不在规范的范围之内,也同样会影响矾花的形成。一般而言,进水量增加,导致反应时间不够的可能性大。
fjdl8593
2010年05月31日 15:09:20
9楼
可能是源水发生了变化,比如藻类多了。
chsh409
2010年05月31日 23:15:31
10楼
调整下搅拌机转速看看
stone2004
2010年06月01日 12:38:38
11楼
出现在混凝池还是澄清池?混凝澄清采用的什么工艺?这两点你得告诉我们吧,要不不好具体分析