化验室正压问题
ztlfb886
ztlfb886 Lv.2
2010年05月17日 15:42:19
来自于中央空调
只看楼主

一化验室 夏季室内温度要求23度,有正压要求我的设计是空调送风12次,排风机6次。问题是,运行后,如果室内人员调小了风速,那如何保持室内正压呢?

一化验室 夏季室内温度要求23度,有正压要求
我的设计是空调送风12次,排风机6次。问题是,运行后,如果室内人员调小了风速,那如何保持室内正压呢?
免费打赏
cnbbzz
2010年05月17日 15:55:01
2楼
事故通风指换气至少达到12次,排风不足。换气,只送不排如何换气?一旦发生事故,危险气体留在房中,只送不排如何保证危险气体排除?
ztlfb886
2010年05月17日 15:55:20
3楼
问题就在于 当室内人员调小风速后 风量能小到多少? 如果能比6次大 应该就没问题 但是如何保证会比6次大呢
mooii
2010年05月17日 16:02:31
4楼
排风应该和送风等比例调节。楼主说的不明确,12次换气是直流系统吗?有没有回风?
mooii
2010年05月17日 16:06:11
5楼
如需保持正压,只需保持送风量-回风量-排风量=恒定值即可,如需精确控制,应配合自控系统。至于事故通风,化学实验室好像没有明确要求。。。
cnbbzz
2010年05月17日 16:06:16
6楼
空调送风可以保证平时工作时的风量,至少新风量要为保持正压的风量加上局部排风量
ztlfb886
2010年05月17日 16:08:56
7楼
更改设计如下:
不考虑事故排风的空调设计 另设补风风机 排风风机设置两台 一台正常排风 保持室内正压 一台事故时开启 保证总排风量12次

如何?
ztlfb886
2010年05月17日 16:10:33
8楼
甲类 化验室 全新风系统 不设置回风
cnbbzz
2010年05月17日 16:14:44
9楼
如果新风量>>需要的送风量,会发生一个问题,空气处理过程中可能需要再热
mooii
2010年05月17日 16:27:36
10楼
汗,没看清标题,还以为是化学实验室。。。楼主的化验室是医院的吗?是什么性质的化验室会需要正压呢?而且6次换气正压会很大。

ecan000
2010年05月17日 16:57:25
11楼
全新风的化验室,又要求正压,似乎有矛盾,能透露是做什么的化验室吗?

12次送风,6次排风。6次换气次数的压差风量建立的正压应该有30Pa以上了,实验室需要这么大的正压吗?

6次室内风无序向外渗透不会对周围环境产生影响吗?

单纯回答楼主的问题就是:排风做变频处理,根据房间设定正压自动调节排风量。一种很常规的实验室压力控制的办法。