如果取消房屋预售制度对施工单位利还是弊?
lvyebisheng
2005年08月31日 20:25:37
来自于建筑施工
只看楼主

大家都来讨论讨论吧.

大家都来讨论讨论吧.
免费打赏
leixu_tt
2005年08月31日 21:15:09
2楼
把源头卡死了,你认为这对处于下游的施工单位是利还是弊。
我这里想问问现在这些一类施工单位,哪个能说自己能在不降低施工资质、不下调造价百分点的前提下接到标书。所以我个人认为引起目前施工业这种恶性竞争的,不是别人就是施工单位自己,而更为直接的就是由于没有一个相对权威的政府组织对市场进行规范管理。我举个例,现在很多拥有一级施工资质的公司在投标时恶性压价,这里并不是说这些公司在赔本赚吆喝,而是将工程转给下面那些毫无施工资质的包工队从中收取提成,至于施工质量大家就可想而知了。
leixu_tt
2005年08月31日 21:56:35
4楼
那我又说说针对开发商拖欠工程款的情况,以前我公司接工程时都要把该房地产商的实力打量清楚。就拿我干的这几个工地来说,甲方都是当地房地产前50强,有个还是前5强,就着样他该拖还是照样拖。如果说他关拖不欠我都没什么意见,但我呈遇过这样一个甲方(那个前5强的),电话里通知财务去拿500万工程款(我一道陪同),到了一看却只有300万,还说如果不要便一分没有,而且剩下的200万不知要猴年马月才能拿到。无赖呀!我们还不能告他,因为告了他拿回那剩下的200万,但日后不要说这个甲方不把工程给你,其他开发商的工程你也很难能接到,这个损失不是一个200万就能弥补起来的。
至于是不是取消预售证,我这里只想说不能因为菜刀杀人我就把菜刀取消了,要透过事务看本质,而本质就是政府对市场缺乏严格控制、缺乏规范化管理。所以我才会说现在最缺的是一个能对市场起严格控制和规范管理的仲裁机构。
mxj62859130
2005年08月31日 22:49:40
5楼
好象没取消吧。
取消了对买房的有利,对于施工好象更没利,开发商更没钱了拿什么给施工单位
jie3141
2005年09月01日 00:37:03
6楼

是啊,施工时看看这个比较稳当,特别是私人的比较没有多少资金的企业.关键啊,一个工程就可能没有了流动资金做其他的工程了
lvyebisheng
2005年09月01日 07:19:48
7楼
4楼的说的也是实话,干施工的最怕的就是这个,行业整顿才行.
yz_love_wj
2005年09月01日 09:31:47
8楼
现在政府出各种规范、标准、法规来约束施工单位、约束监理单位,可就没有约束建设单位的,有什么办法呢,打掉了牙肚子里面咽吧。谁让人家是甲方呢,人家付钱的,人家是地主,我们监理跟你们施工单位都是佃户。
leixu_tt
2005年09月01日 18:05:27
9楼
其实现在的建筑施工业还是相当有利润空间的,但这些利润绝大部分都被上级领导、项目经理和包工头给瓜分了,而留给我们的却是无情的加班和微薄的工资。这不禁让我想起了孟郊的“夫是田中郎,妾是田中女。当年嫁得君,为君秉机抒。筋力日已疲,不息窗下机。如何织纨素,自著兰缕衣?官家榜村路,更索栽桑树。”

lvyebisheng
2005年09月01日 18:58:24
10楼
楼上的才高八斗.可以去考公务员了.
zhanglei9911135
2005年09月02日 09:19:50
11楼
当然是有利有弊了!
工程会减少相当一部分,因为没有实力的公司根本不敢贸然上马工程。但是风险也减少很多,减少不良投资。
xingluo
2005年09月03日 17:42:32
12楼
事情说了半天,根本就是利益在驱动
其实学点经济知识就知道
现金是有时间价值的
不给你现钱,他就可以拿去做别的,然后钱升钱,这样的事情就算是我们自己有条件也会去做
别说开发商了
最好的办法就是取消他的利益,拿开发保证金什么的做抵押,说到底,立法才是根本啊~!